Избирательная комиссия Ленинградской области

Глава Леноблизбиркома рассказал о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения и презентовал новые КОИБы

31-01-2018 10:43

Глава Леноблизбиркома рассказал о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения и презентовал новые КОИБы

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» 30 января рассказал текущем этапе избирательной кампании по выборам Президента России. Отдельное внимание было уделено разъяснению нового порядка голосования избирателей по месту нахождения. Кроме того, в рамках пресс-конференции состоялась презентация новых комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут использоваться для голосования избирателей Ленинградской области 18 марта 2018 года.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о выдвинутых кандидатах на должность главы государства: «По состоянию на 30 января 2018 года на должность Президента России баллотируются 14 кандидатов, из них 2 – выдвинуты в порядке самовыдвижения, 12 – выдвинуты политическими партиями». Так, в настоящее время зарегистрированными кандидатами на должность Президента России являются двое кандидатов, выдвинутые парламентскими партиями: В.В. Жириновский  (ЛДПР); П.Н. Грудинин (КПРФ). Регистрация кандидатов, выдвинутых парламентскими политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей в поддержку кандидата. 

Выдвинутыми кандидатами на должность Президента России являются: Э.К. Агурбаш («Альянс зелёных»); С.Н. Бабурин («Российский общенародный союз»); И.В. Волынец («Народная партия России»); М.В. Козлов («Политическая партия социальной защиты»); Н.С. Лисицына («Российский Объединенный Трудовой Фронт»); В.В. Михайлов (самовыдвижение); С.П. Полищук («Партия Социальных Реформ–Прибыль от природных ресурсов – Народу»); В.В. Путин (самовыдвижение); К.А. Собчак («Гражданская инициатива»); М.А. Сурайкин (Коммунисты России»); Б.Ю. Титов («Партия роста»); Г.А. Явлинский («Яблоко»). 

М.Лебединский отметил, что в настоящее время завершается процесс сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Последним днем, когда кандидаты могут подать в ЦИК России документы для регистрации, в том числе подписи избирателей,  является 31 января 2018 года до 18 часов по московскому времени.

В ЦИК России при проверке подписей избирателей производится процедура случайной выборки, в ходе которой для первоначальной проверки отбираются 60 тысяч подписей. Выборка является одинаковой для всех кандидатов – как для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, так и для кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Суммарное количество недостоверных и (или) недействительных подписей не должно превышать 5 процентов от общего количества проверенных подписей.

 ЦИК России не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов должна принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Крайний срок для регистрации кандидатов – 10 февраля 2018 года. Предвыборная агитация кандидатов в СМИ начинается с 17 февраля.

Подробно М.Лебединский рассказал о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения (вместо использования открепительных удостоверений). Воспользовавшись новым порядком любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации.

Председатель Леноблизбиркома подчеркнул, что заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем: «Прием заявлений избирателей начинается за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, а заканчивается за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день)», уточнил М.Лебединский и рассказал о том, как подать заявление.

Так, в указанные сроки избиратель может подать заявление онлайн – с помощью портала «Госуслуги». В эти же сроки можно подать заявление лично в любом Многофункциональном центре, которые представлены во всех районах Ленинградской области. Кроме того, избиратель может подать заявление в Пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии (с 31 января по 12 марта). А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в Пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии.

Если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал Госуслуг,  МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) оформить специальное заявление, только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации

По словам главы Леноблизбиркома, для того, чтобы узнать информацию о том, где находится избирательный участок по месту регистрации избирателя или по месту его фактического нахождения, а также о том как и где можно подать заявление для голосования по месту нахождения на выборах Президента, можно позвонить по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России - 8-800-707-2018 (звонок бесплатный).

В ходе пресс-конференции состоялась презентация новых комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут использоваться для голосования избирателей 18 марта на 105 избирательных участках Ленинградской области (10,7% от всех избирательных участков региона).

КОИБы-2017 будут применяться: на 24 избирательных участках Всеволожского муниципального района; на 20-ти избирательных участках Киришского муниципального района; на 10 избирательных участках Кировского муниципального района;на 7-ми избирательных участках Ломоносовского муниципального района; на 20-ти избирательных участках Тосненского муниципального района; на 24 избирательных участках Сосновоборского городского округа.

В списки избирателей на этих избирательных участках включены почти 200 тысяч избирателей Ленинградской области. Таким образом, более  15% избирателей Ленинградской области 18 марта смогут проголосовать с использованием новых КОИБов.

В ходе презентации были продемонстрированы основные этапы работы комплекса, его отличительные особенности от предыдущей версии КОИБа (образца 2010 года). Так, КОИБы-2017 имеют встроенный аккумулятор, который в случае отключения (обрыва) электропитания обеспечивает их автономную работу в течение некоторого времени. КОИБ-2017 оснащен сенсорным экраном, голосовым сопровождением, а также функцией контроля правильности считывания и распознавания QR-кода.

По предложению главы Леноблизбиркома присутствующие на пресс-конференции представители СМИ смогли  принять участие в тестовом голосовании на КОИБах-2017, убедиться в надежности новых технических средств подсчета голосов избирателей.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

21-05-2018 18:21

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»