Избирательная комиссия Ленинградской области

До единого дня голосования осталось 4 дня. Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о готовности избирательных комиссий к выборам 13 сентября

09-09-2020 18:44

До единого дня голосования осталось 4 дня. Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о готовности избирательных комиссий к выборам 13 сентября

В ходе пресс-конференции 9 сентября в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский рассказал о  готовности избирательных комиссий Ленинградской области к единому дню голосования 13 сентября 2020 года. В этот день в регионе пройдут выборы Губернатора Ленинградской области, дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва по Выборгскому одномандатному избирательному округу № 1, очередные, дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов 8-ми муниципальных образований Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тосненского районов, а также в Сосновоборском городском округе.  При этом, 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование. В пресс-конференции приняла участие Анна Малофеева, пресс-секретарь Союза Молодежных избирательных комиссий России, которая рассказала о мониторингово-экспертной миссии Российского фонда свободных выборов в Ленинградской области.

По словам М.Лебединского, на выборах Губернатора Ленинградской области действует технология «мобильный избиратель», то есть избиратели Ленинградской области подавшие до 8 сентября соответствующее заявление могут проголосовать на удобном для них избирательном участке в Ленинградской области (по месту нахождения, а не по месту регистрации). Избирателей Ленинградской области, подавших такие заявление, – почти 16300 человек.

Кроме того, избиратели Ленинградской области, которые будут находиться в день голосования 13 сентября в Москве и подавшие до 8 сентября соответствующие заявления, смогут проголосовать на выборах главы региона на одном из 30-ти цифровых избирательных участков в столице. Таких избирателей, подавших заявление о голосовании на цифровых участках в Москве, – 78 человек.

Всего в Ленинградской области на предстоящих выборах будут открыты 995 участков, в том числе 9 участков в местах временного пребывания граждан (в Ленинградской областной клинической больнице, в больницах Гатчинского, Сланцевского, Тихвинского и Киришского районов, в СИЗО в Ломоносовском районе, в войсковой части в Тосненском районе, а также на территории ЛАЭС в г. Сосновый Бор).

Глава Леноблизбиркома обратил внимание на предпринятые меры по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении голосования. Для избирательных комиссий осуществлена закупка необходимых средств индивидуальной защиты, которыми будут обеспечены все участники голосования в Ленинградской области (члены избирательных комиссий, избиратели, наблюдатели).

В помещениях для голосования будут организованы места для дезинфекции рук, будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования. При входе на участок будет организован температурный контроль.

Михаил Лебединский подробно рассказал о проведении досрочного голосования 11 и 12 сентября, которое позволит избежать большого скопления избирателей на избирательных участках 13 сентября, а также предоставляет максимальные возможности жителям Ленинградской области для реализации ими своего активного избирательного права. Досрочное голосование пройдет как в помещении для голосования, так и вне помещения для голосования (на дому, по заявлению избирателя с указанием уважительной причины), а также на придомовых территориях, на территориях общего пользования, и в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение, с которыми затруднено.

Необходимо обратить внимание, что досрочное голосование 11 и 12 сентября в помещениях для голосования будет проводиться по графику работы соответствующей участковой комиссии. Эта информация, а также сведения о проведении досрочного голосования на придомовых территориях и в отдаленных населенных пунктах, размещена на сайте Леноблизбиркома в разделе Единый день голосования.

М.Лебединский разъяснил порядок сохранности бюллетеней досрочного голосования в избирательных комиссиях.

Необходимо обратить внимание, что на дополнительных выборах депутатов совета депутатов Тельмановского сельского поселения Тосненского района досрочное голосование проводиться не будет в связи с тем, что эти выборы были назначены до вступления в силу соответствующих изменений избирательного законодательства.

Для голосования на дому, досрочно или в день голосования, избиратель должен до 14 часов 13 сентября обратиться (лично, или через иных лиц, в том числе по телефону) в участковую избирательную комиссию по месту регистрации и сообщить о невозможности прибыть в помещение для голосование по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования). По состоянию на 8 сентября такие заявления подали более 15600 избирателей.

По решению Леноблизбиркома Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут применяться на 188 избирательных участках в Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Ломоносовском, Сланцевском, Тихвинском и Тосненском районах, а также в Сосновом Бору. В списки избирателей на этих избирательных участках включены более 360 тысяч избирателей, что составляет 26% избирателей Ленинградской области.

В целях обеспечения гласности избирательного процесса видеонаблюдение (без трансляции в Интернет) будет организовано во всех помещениях для голосования как в день голосования 13 сентября, так и в дни досрочного голосования 11 и 12 сентября (на всех участках за исключением участков в местах временного пребывания граждан: в больницах, на предприятиях, в СИЗО и воинской части), и во всех 18 территориальных избирательных комиссиях. На избирательных участках также будут присутствовать общественные наблюдатели, наблюдатели от кандидатов, партий, а также медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов.

Предвыборная агитация завершается в ноль часов 12 сентября (12 и 13 сентября любая агитация запрещена).

Трансляция пресс-конференции: https://vk.com/rfsv2017.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области