Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
14
21
      
 1234567890

Новости

Безногий инвалид сбежал из лодейнопольского дома-интерната

12-04-2012 16:27

Безногий инвалид сбежал из лодейнопольского дома-интерната

В Лодейном Поле разыскивают инвалида-колясочника Николая Николаева. В субботу он с приятелем выбрался из интерната в магазин, откуда его на машине увезли в неизвестном направлении.


Как сообщила корреспонденту «Леноблинформ» директор «Лодейнопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов» Светлана Мудрова, 49-летний Николаев проживает в колясочном отделении интерната с августа 2007 года. Его диагноз – «ампутационные культи обеих голеней после обморожения». «7 апреля, в субботу, около 12 часов дня, Николаев вместе с другим проживающим Валерием Лобаевым поехали в магазин «Калинка», – рассказала Светлана Мудрова. – Со слов Лобаева, около магазина к ним подъехал автомобиль. Николаева подозвали к машине и предложили выпить. Он согласился, сел в машину, его коляску погрузили в багажник, и автомобиль уехал. Лобаев не запомнил ни марку машину, ни ее госномер».

Руководство дома-интерната обратилось в ОВД Лодейнопольского района. «10 апреля к нам приезжали следователи, снимали показания с Лобаева и медсестры Татьяны Соловьевой, дежурившей в субботу. Сейчас возбуждено дело о розыске Николаева», – пояснила директор интерната.

По ее словам, это не первый случай побега мужчины из учреждения. «Николаев уже отсутствовал ранее в 2010 году – с 17 мая по 24 декабря. Он тоже был объявлен в розыск, ведь мы всегда контролируем таких клиентов. Нашелся он аж в Москве, в одной из ночлежек временного пребывания. Оттуда нам поступил звонок, и сотрудники ночлежки отправили Николаева на электричке к нам, мы его встретили и были рады, что он благополучно к нам вернулся», – рассказала Светлана Мудрова.

Свое полугодовалое отсутствие Николаев объяснил тем, что его забрали цыгане. «Таким образом, они, наверное, с помощью инвалидов зарабатывают деньги, занимаясь попрошайничеством. А потом, наверное, когда Николаев им стал не нужен, цыгане бросили его, после чего его нашли сотрудники ночлежки и передали его нам», – предположила директор дома-интерната.

Лодейнопольский дом-интернат рассчитан на 350 проживающих. «Наш дом-интернат является медико-социальным учреждением общего типа для престарелых граждан и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Также наш интернат – единственный специализированный в Ленинградской области, где предоставляется жилье лицам, освободившимся из мест лишения свободы, ранее занимавшимся бродяжничеством, попрошайничеством», – рассказала Светлана Мудрова.

По ее словам, 80 процентов проживающих прибыли в интернат после отбывания срока в местах лишения свободы. «Большая часть наших проживающих – люди выпивающие. Они пьют, конечно, не в доме-интернате, а могут выйти за ворота, в магазин, в город, куда угодно, – поделилась Светлана Мудрова. – Мы раньше пробовали ограничить их выход из дома-интерната по медицинским показаниям – для этого медик выписывал специальный запретный пропуск. У нас также существует охрана: один пост на территории, другой в самом здании, и раньше мы не выпускали заядлых алкоголиков».

Но обитатели интерната  написали письмо в Лодейнопольскую городскую прокуратуру. «Они заявили в письме, что они такие же граждане, как и все остальные, и требуют, чтобы их не лишали возможности выхода за территорию интерната. И прокуратура нас обязала запретить пропускную систему, поскольку проживающие – полноправные граждане, имеют прописку, и должны иметь свободный выход и вход из интерната. Вот так они у нас теперь и катаются, куда пожелают. Мы не можем закрывать постояльцев, они имеют полное право на передвижение, и тем самым доставляют нам много хлопот», – рассказала директор дома-интерната.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Лодейнопольского района