Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
28
     
       
 1234567890

Новости

Где можно купаться в Ленинградской области летом 2015: список и адреса разрешенных пляжей

18-06-2015 23:12

Где можно купаться в Ленинградской области летом 2015: список и адреса разрешенных пляжей

Позади две летних недели, и хоть погода нас не балует обилием теплых деньков, отдых на воде остается любимым отдыхом жителей Ленинградской области. 47-ой регион славится своими великолепными озерами и многочисленными водоемами, вот только купаться разрешено лишь в очень немногих из них.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области проверили и допустили к эксплуатации 17 пляжей. Из них 10 находятся в детских оздоровительных лагерях. Абсолютным рекордсменом по числу официальных пляжей в этом году стал Выборгский район – здесь расположено 6 из 17 допущенных к купанию пляжей.

«Данные места отдыха соответствуют требованиям безопасности: обследовано дно, имеются спасательные посты с необходимым оборудованием, информационные стенды, разграничена зона купания и т.д. Всего на учете в инспекции состоит 41 пляж. Соответственно, все они должны представлять собой безопасное и комфортное место для отдыха населения и пройти освидетельствование», - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов.

СПИСОК И АДРЕСА РАЗРЕШЕННЫХ ПЛЯЖЕЙ:

1. Сясьстройский городской пляж – правый берег реки Сясь

Адрес: Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой.
Как добраться: автобусом от автовокзала на Обводном канале или Северного автовокзала Санкт-Петербурга (Мурино) до автобусной станции г. Сясьстрой.

2. Спортивно-оздоровительный комплекс «Игора» - искусственное озеро Игора
Адрес: Ленинградская область, Приозерский район, 54–й километр Приозерского шоссе.
Как добраться: от станции метро «Девяткино» на автобусе №897 или на электричке от Финляндского вокзала по направлениям Сосново, Приозерска или Кузнечного, до станции «Платформа 54 км».

3. Городской пляж - г. Кириши, река Волхов
Адрес: Ленинградская область, Киришский район, г. Кириши.
Как добраться: на поезде от Московского или Ладожского вокзалов или на автобусе с автовокзала на Обводном канале.

4. Выборгский городской пляж - г. Выборг, мыс Смоляной, Выборгский залив
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, г. Выборг, мыс Смоляной, Выборгский залив.
Как добратьс

5. ДОЛ Звездный – Лужский район, г. Луга, ул. Западная, д. 16, озеро Свинечное

Как добраться: На электричке с Балтийского вокзала или с автовокзала на Обводном канале до г. Луга ( автобусы №844, №953, №972). От станции «Луга» на маршрутном такси «Вокзал - ЦАОК», «Вокзал - КЭЧ» или «Вокзал - Полигон» до остановки «Нижегородская улица».

6. Озеро Омчино – Лужский район, город Луга, ул. Партизанская

Адрес: Лужский район, город Луга, ул. Партизанская
Как добраться: от Балтийского или Витебского вокзала на электричке до станции Луга-I, далее на общественном транспорте

7. Пляж на реке Студёнка, Лужский район, Ленинградская область
Адрес: Ленинградская область, Лужский район, пансионат «Зеленый Бор», Толмачевская волость, д.Большие Крупели
Как добраться: от Балтийского или Витебского вокзала на электричке до станции Луга-I.

 8. ДОЛ «Россонь» - Кингисеппский район, Куземкинское сельское поселение, д. Ванакюля

 9. ДОЛ «Радуга» - Кингисеппский район, д. Нежново, озеро Копанское

Адрес: Кингисеппский район, д. Нежново.
Как добраться: на электричке до станции Калище, далее на автобусе до деревни Нежново, затем по дороге 6 км пешком в сторону Копанского озера и Рыболовной базы.

10. Купальня БО «Мечта» –  Киришский район. п. Будогощь, озеро Светлое,

11.  Купальня ДСОЛ «Салют» - Тосненский район, п\о Шапки, д. Надино. Озеро Долгое

12.  ДОЛ «им. Ю.Гагарина» – Выборгский район, поселок Рощино, берег озера Белец в 1,5 км от Рощино в сторону Ушково

13.  ДОЛ «Спутник» - Выборгский р-н, пос. Свободное, оз. Полевое

14.  ДОЛ «Зеркальный»  - Выборгский район, оз. Зеркальное, пос.  Зеркальный

15.  ДОЛ  «Зеленый остров» -  Выборгский район на острове Вольный Выборгского залива Балтийского моря.

16.  ДОЛ «Волна»  - расположен в 30км. от г.Выборга на берегу Выборгского залива в лесном массиве п.Подборовье по трассе Скандинавия.

17.  Городской пляж  «Озерко»г. Лодейное полое

Не каждая водная зона - пляж

МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из года в год публикует, фактически, один и тот же список проверенных мест для купания с гордым статусом «официальных пляжей», в который входит не больше нескольких десятков мест. Тогда как в пределах Ленинградской области сотни водоемов, которые при соответствующем подходе руководства районов и 47-ого региона могли бы стать официальными. Об этом «Вестям» рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Сергей Горбанев.

По словам руководителя Управления, официальных мест для купания очень мало, потому что на официальном пляже должен быть не только водоем с чистой водой, но и вся необходимая инфраструктура - от кабинок для переодевания до палаток с едой.

«Правительству области предлагалось разработать соответствующие программы для обустройства существующих в Ленинградской области водных зон отдыха с присвоением им статуса пляжей. К сожалению, у нас большое количество водоемов, среди которых официальных пляжей очень незначительное количество. Это происходит потому, что ни администрации муниципальных образований, ни индивидуальные предприниматели не берут на себя задачи и ответственность по подготовке водоемов. Традиционно в 47-ом регионе всего несколько десятков пляжей, на которых официально разрешено купаться. Есть еще водоемы просто для отдыха, где возможно посидеть на берегу, пожарить шашлыки, но не заходить в воду. Это чревато и потенциальными заражениями, и возможными травмами, так как дно на таких водоемах не обследовано», - говорит Сергей Анатольевич.

Глава Роспотребнадзора уточнил, что для того, чтобы присвоить пляжу статус официального, его нужно проверить на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и санитарным параметрам по благоустройству. Качество воды при этом определяется лабораторными исследованиями по микробиологическому составу — это позволяет профилактически не допустить инфекционных заболеваний, когда человек купается.

«На своем сайте мы традиционно вывешиваем список разрешенных пляжей и дополнительно даем оценку водоемов с благополучным или неблагополучным состоянием воды. Даже если качество воды соответствует санитарным требованиям, но не осуществлена подготовка и обустройство зоны отдыха, то купаться нельзя. Должно быть проверено дно водоема, осуществлена подсыпка песка, обустроены кабинки для переодевания, налажен вывоз бытовых отходов, установлено соответствующее инженерное обеспечение, зоны продажи», - перечисляет Сергей Горбанев требования к официально разрешенным пляжам.

Руководитель Роспотребнадзора еще раз призывает соблюдать осторожность на водоемах и внимательно следить за поведением детей и напоминает о частых случаях детского травматизма по неосторожности со смертельным исходом. 

Параллельно с проверками в рамках месячника безопасности на водных объектах инспекторы ГИМС проводят в детских оздоровительных лагерях показательные занятия и другие мероприятия по обучению отдыхающих и персонала правилам безопасного поведения и спасанию на воде.

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости