Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
8
20
26
   
       
 1234567890

Новости

Лодейнопольских учеников могли незаконно попросить извиняться при всех

03-03-2016 16:28

Лодейнопольских учеников могли незаконно попросить извиняться при всех

Прокуратура выявила и опротестовала целый перечень наказаний, предусмотренных для школьников в обход законодательства.

Вызвать на собеседование родителей (законных представителей), возложить обязанности по возмещению материального ущерба, принести публичное извинение — эти, не предусмотренные законом, меры дисциплинарного воздействия, были установлены по отношению к ученикам лодейнопольских школ.

Такое самоуправство прокуроры обнаружили, изучив локальные нормативные акты образовательных организаций на их соответствие требованиям федерального законодательства.

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Ленобласти, в ряде образовательных учреждений Лодейнопольского района утверждены и действуют Правила поведения обучающихся, которые расширяют официальный перечень наказаний. В связи с этим прокурор внес протесты на локальные правовые акты, противоречащие закону.

Ситуацию Леноблинформу прокомментировала помощник Лодейнопольского городского прокурора Татьяна Парфенова:

«Закон предусматривает три вида наказаний для школьников: замечание, выговор и отчисление из образовательной организации. При этом отчислить могут только по достижении учеником 15 лет, получив согласие родителей и комиссии по делам несовершеннолетних. Прокурорские протесты повлекут за собой отмену неправомерных правовых актов. Наказывать руководителей школ пока не будем, сначала нужно выяснить, применялись ли эти нормы на практике, или же они были только на бумаге».

Татьяна Парфенова уточнила, что нарушения выявлены в трех общеобразовательных школах — Алеховщинской, Янегской и Свирьстройской.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости