Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
25
   
       
 1234567890

Новости

Дерево или железобетон: что лучше?

27-06-2016 14:25

Дерево или железобетон: что лучше?

Житель Тосненского района недоумевает, почему на смену долговечным железобетонным опорам уличного освещения в его поселении устанавливают деревянные. У компании, которая ведет работы, на этот счет есть свои соображения.

В нашу редакцию позвонил житель поселка Ушаки Тосненского района Леонид Борисович, который в телефонном разговоре рассказал о ситуации, за которой он наблюдает уже не первый год и к которой он относится настороженно.

«В нашем поселке меняют железобетонные опоры уличного освещения на деревянные, хотя железобетонные находятся в отличном состоянии. Зачем это делают? Причем, меняют по всему поселку: начали это делать пять лет назад с улицы Комсомольской, а теперь работы ведутся повсеместно. Электрики на мой вопрос отвечают, что деревянные столбы пропитаны специальной жидкостью и простоят 40 лет. На что я им отвечаю, что железобетонные могут и 140 лет простоять. Все-таки дерево — это дерево, как бы его ни обрабатывали! Мы будто бы возвращаемся в прошлое, когда сначала устанавливали деревянные столбы, а потом вместо них — железобетонные. Сейчас, как мы видим, обратный процесс пошел», — рассказал в телефонном разговоре Леонид Борисович.

Работы по реконструкции воздушной линии в Ушаках осуществляет филиал ПАО «Ленэнерго» - «Гатчинские электрические сети». Как рассказали корреспонденту в головном отделении компании, специалисты устанавливают новые опоры, на которые непосредственно устанавливается уличное освещение, а также меняют старые провода на современные с большей пропускной способностью в рамках реконструкции. По мнению специалистов, это повысит надежность электроснабжения потребителей и позволит подключить к сетям новых абонентов.

На вопрос о том, почему на смену прочных и «неубиваемых» железобетонных конструкций приходят недолговечные деревянные, нам ответили, что срок службы деревянной опоры, пропитанной специальными антисептиками, мало отличается от срока службы железобетонного аналога и достигает 30-40 лет. Кроме того, деревянная опора выдерживает в 1,5-2 раза большие нагрузки на изгиб, чем железобетонный аналог. Нагрузка на изгиб возникает при падении дерева или неблагоприятных погодных условиях - штормовом ветре или снегопаде. Также высокие механические свойства древесины позволяют одновременно крепить на одной опоре силовые провода и провода уличного освещения, пояснили в ПАО «Ленэнерго».

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района