Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Десятилетия спустя не покидают гордость и боль

17-01-2018 14:12

Десятилетия спустя не покидают гордость и боль

25 декабря сертоловские ветераны-интернационалисты, собрались у памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Потому, что точно в такой же декабрьский день 38 лет назад ограниченный контингент советских войск вошёл в Афганистан…

Ветераны возложили к памятнику цветы. У подножия монумента не звучали торжественные речи. Прошедшие пекло боёв на чужой земле больше молчали. Слишком не простыми были 10 лет той неоднозначной «войны за речкой», которую поначалу называли просто «оказанием интернациональной помощи» и «выполнением интернационального долга», рассказывая всей стране о том, как наши военные раздают бедным и благодарным афганцам керосин, муку и мыло. А потом, когда уже невозможно было замалчивать серьёзные боевые потери и изменилась внутриполитическая ситуация, прекратили, вроде как за абсолютной ненадобностью… Но война есть война. И она унесла жизни свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров, выполнивших свой воинский долг и приказ командования до конца.

Для тех, кто вернулся из ОКСВА (ограниченного контингента советских войск в Афганистане) домой живыми, испытания не закончились. Безразличие некоторых чиновников (в самом худшем смысле этого слова), заявлявших в глаза инвалидам и ветеранам боевых действий: «Я вас туда не посылал!», потеря здоровья – лишь самые малые из трудностей, с которыми им пришлось столкнуться в мирной жизни. Но воины-афганцы не сломались. Они до сих пор уверены, что, пока держатся вместе, им не страшны любые препятствия и разобщить их никому не под силу. А правда – на их стороне, на стороне солдат Родины, честно выполнивших свой долг.

Кстати, сегодня в Сертолово живут немногим более 400 ветеранов, служивших и воевавших в составе подразделений 40-й армии Туркестанского военного округа, в пограничных вой-сках КГБ СССР, МВД СССР и других силовых структур в Афганистане.

Газета "Петербургский рубеж"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово