Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС меняет правила

22-01-2018 16:04

Ленинградское УФАС меняет правила

Ленинградское УФАС России прекратило дело в отношении ООО «Альбатрос» и этим решением определила новые правила взаимодействия морских портов с лоцманскими компаниями.

Дело было возбуждено по заявлению ФГУП «Росморпорт». ООО «Альбатрос» отказалось проводить стажировку лоцманов Заявителя, из-за чего тот посчитал, что компания нарушила антимонопольное законодательство.

Ответчик же настаивал на другом. Подготовка кандидатов в морские лоцманы и повышение их квалификации не может осуществляться без соответствующей лицензии. Причем получить ее может только образовательная организация – и только в том случае, если в ней создано специализированное структурное подразделение для оказания образовательных услуг. Свою позицию Ответчик подтвердил письмом Минобрнауки России и Рособрнадзора, куда обратился за разъяснениями.

Антимонопольный орган установил, что ООО «Альбатрос» не осуществляло и не осуществляет никакой образовательной деятельности. Необходимой для этого лицензией компания так же не располагает. Поэтому она просто не могла проводить стажировку лоцманов Заявителя.

Руслан Абейдуллин, врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России, пояснил: «В ходе рассмотрения дела, мы сделали  запрос в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и  установили, что стажировка лоцманов является образовательной лицензируемой деятельностью и проводится, согласно разработанным специально для этого программам. Таким образом, образовательный процесс строится на основе договора о сетевом взаимодействии между образовательным учреждением, квалифицированными морскими лоцманами и организацией-владельцем СУДС».

Отметим, что сам спор возник еще в 2015 году. Однако тогда Ленинградское УФАС России отказало ФГУП «Росморпорт» в возбуждении дела. Но антимонопольное производство все же было возбуждено после того, как суды трех инстанций признали такие действия комиссии неправомерными.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС