Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Тихвин примеряет французскую модель работы с молодыми предпринимателями

23-01-2018 18:43

Тихвин примеряет французскую модель работы с молодыми предпринимателями

Завершился визит делегации французского города-побратима Эрувиль-Сен-Клер, которая прибыла в Тихвин в минувшую пятницу – как раз на Крещение. Шутливое приглашение приобщиться к русской традиции нырять в этот день в ледяную воду, сделанное главой Тихвинского района Александром Лазаревичем, повеселило гостей и заставило поежиться. Но даже издали посмотреть на это диво у них не было времени – программа визита была очень насыщенной.

Напомним, что в прошлом году стартовал совместный долгосрочный проект Тихвина и Эрувиля, направленный на работу с молодежью, на создание для молодых людей стимулов развития в родном городе, который должен стать для них привлекательным. Летом 2017 года в центре внимания была молодежная культура – в Тихвине побывала труппа любительского театра «Синий квадрат» из Эрувиля, участники которой совместно с тихвинскими сверстниками представили на сцене районного Дома культуры спектакль об уважении к истории своей родины и преемственности поколений. А в этот раз внимание решено было уделить вопросам бизнеса, в частности, работе бизнес-инкубаторов, которые помогают начинающим предпринимателям реализовывать интересные идеи, способные стать крепкой основой для будущего бизнеса.

«В Эрувиле первые бизнес-инкубаторы открылись около 30 лет назад, поэтому у нас есть большой опыт, которым мы готовы поделиться», – сказала заместитель мэра города Эрувиль-Сен-Клер по экономике Клодетт Риго на официальной встрече с руководством Тихвинского района. А ее коллега Тринидад Кадор, отвечающая в мэрии Эрувиля за развитие территории, отметила, что несмотря на разные политические системы, в которых русский и французский города-побратимы развивались в ХХ веке, проблемы у них во многом схожи. Перед Эрувилем тоже стоит проблема оттока молодежи, и находить пути ее решения можно сообща, делясь друг с другом своими наработками.

В свою очередь глава Тихвинского района Александр Лазаревич подчеркнул, что за более чем 20-летнюю историю побратимства Тихвин и Эрувиль реализовали уже не один совместный проект, и обмен опытом всегда был в их основе. «Именно в Эрувиле в свое время мы обратили внимание на технологию сбора мусора в заглубленные контейнеры и применили ее у себя», – напомнил Александр Владимирович и выразил уверенность, что французские гости будут впечатлены увиденным в Тихвине.

А посмотреть было на что. За три дня пребывания делегация из Эрувиля побывала на Тихвинском вагоностроительном заводе – инновационном предприятии, которое является одним из крупнейших в Европе в своей отрасли и традиционно уделяет большое внимание сотрудничеству с муниципалитетом в социальной и инфраструктурной сферах. Гости познакомились с работой Тихвинского ферросплавного завода и предприятия «ИКЕА Индастри Тихвин». В тихвинском «Учебно-деловом центре» (бизнес-инкубаторе) пообщались с успешно стартовавшими молодыми предпринимателями: о своих «стартапах» гостям рассказали Екатерина Мартышева, организовавшая производство вечерних платьев, Сергей Паршин, освоивший лазерную гравировку по дереву и создающий линейку сувенирной продукции, а также Ксения Петрова, которая открыла коммерческую группу дневного пребывания детей.

Кроме того, в социокультурном центре «Тэффи» состоялся круглый стол, на котором гости узнали о туристическом потенциале Тихвина. А то, что потенциал в сфере туризма у Тихвина большой, друзья из Франции убедились, увидев основные достопримечательности, побывав в Тихвинском Успенском Богородичном мужском монастыре и музеях, познакомившись с Дворцом культуры им. Н.А. Римского-Корсакова и погуляв по «своему» парку, который носит имя «Эрувиль-Сен-Клер». И, конечно, гостей не оставило равнодушным представление в русском национальном стиле, которое для них было организовано артистами районного Дома культуры в коттеджном комплексе «Верижица».

«Коллеги из Эрувиля уехали действительно впечатленными, особенно размахом и масштабом наших промышленных предприятий, – рассказывает заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Антон Пчелин. – Нам же интересен их опыт поддержки начинающих предпринимателей, который предполагает не только помощь в подготовке бизнес-планов, но и весь комплекс сопровождения проекта, включая предоставление на льготных условиях производственных площадей и создание стимулов для рождения новых идей. Мы хотели бы попробовать внедрение такого подхода – при поддержке, в частности, заинтересованных крупных промышленных предприятий. Но для этого важна не только готовность крупного бизнеса и органов местного самоуправления к новым методам работы, но и желание самих предпринимателей участвовать в ней, открыто обсуждать свои идеи».

В результате весной в Эрувиль-Сен-Клер отправится группа тихвинских молодых предпринимателей, которые познакомятся с французскими коллегами и стилем работы местных бизнес-инкубаторов. Эта поездка может дать толчок к созданию в Тихвине совершенно новых подходов к работе с креативной молодежью и малым бизнесом.

 
Делегация города Эрувиль-Сен-Клер (Франция) с тихвинскими молодыми предпринимателями в «Учебно-деловом центре».

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района