Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2425
    
       
 1234567890

Новости

Учащиеся Всеволожска остались без еды

26-02-2018 14:16

Учащиеся Всеволожска остались без еды

Спор с администрацией Всеволожска по поводу поставки продуктов питания в образовательные учреждения города закончился в пользу Ленинградского УФАС.

Спор возник в январе 2017 года, когда ОАО «БЗУ» подало жалобу на несоответствие конкурсной документации действующему законодательству. На основании этого заявления комиссия антимонопольного органа аннулировала закупку, которая проходила в форме совместного конкурса с ограниченным участием. Продукты должны были получать 8 детских образовательных учреждений.

Суды с решением согласились, ведь заказчик действительно незаконно ограничил круг участников закупки предприятиями малого бизнеса. Между тем, НМЦН (начальная (максимальная) цена контракта) совместной закупки составляла более 40 миллионов рублей – а для среднего и малого предпринимательства допускаются только 20 миллионов.

Другим пунктом разногласий между Ленинградским УФАС и Всеволожской администрацией стало нарушение при установлении нестоимостного критерия оценки участников по обеспеченности материально-техническими ресурсами. К ним относятся, в частности, собственные или арендованные производственные мощности, технологическое оборудование. Комиссия решила, что установление такого показателя возможно только при оказании услуг или выполнении работ, но никак не при поставке товара.

Также УФАС указал на противоречия документации действующему законодательству. Один из пунктов документации за предоставление недостоверной информации грозил лишь не начислением баллов, в то время как по закону при выявлении недостоверных сведений заявку следует отклонять.

Суды поддержали УФАС и в том, что ведомство установило необъективность  при описании объекта закупки. Заказчик установил  требования к товарам, которые согласно спецификации поставлять не требуется.

 «Ввиду отсутствия в инструкции по заполнению заявок условий, позволяющих участникам не заполнять те или иные графы, товары, позиции, при подаче заявки и заполнении формы «Предложение об объекте закупки» участникам надлежит указывать конкретные показатели по всем без исключения товарным позициям, указанным в спецификациях. Поскольку заказчиком установлены требования к товарам, которые не требуются к поставке и не являются объектом закупки, подобное описание объекта закупки не может быть признано объективным (оно, по сути,  провоцирует к сугубо формальной ошибке)», – говорится в постановлении Кассационного суда.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС