Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2425
    
       
 1234567890

Новости

Образовательная ласточка Ленинградского УФАС

28-02-2018 13:11

Образовательная ласточка Ленинградского УФАС

21 февраля прошла пресс-конференция руководства Ленинградского УФАС России. Антимонопольный орган отчитался об итогах работы за 2017 год и рассказал об образовательных планах.

В пресс-конференции приняли участие глава областного ведомства Александр Плетешков и его заместители – начальник отдела контроля инфраструктурных рынков и энергетики Руслан Абейдуллин, куратор направления контроля госзакупок Алексей Журавлев и куратор направления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Александр Аверьянов. Они рассказали о деятельности подконтрольных им отделов, показателях, ключевых направлениях работы и наиболее ярких делах.

ИТОГИ В ЦИФРАХ

За 2017 год Ленинградское УФАС взыскало более 29 миллионов штрафов, возбудило 33 антимонопольных дела, выдало 37 предупреждений и 318 предписаний. Только отделом контроля инфраструктурных рынков и энергетики было рассмотрено 1033 обращения физических и юридических лиц.

Правда, в их структуре, по словам начальника отдела Руслана Абейдуллина, никаких сюрпризов. «Основными нарушителями у нас являются субъекты электроэнергетики, – пояснил он. – 945 заявлений поступило на их действия или бездействие, это практически 92% от всех поступивших обращений». На втором месте – субъекты рынка газоснабжения, на третьем и четвертом – субъекты рынков водо- и теплоснабжения.

Говоря об итогах года, начальник отдела особенно отметил новый механизм оперативного восстановления прав граждан в делах с субъектами естественных монополий. Раньше единственным рычагом влияния было вынесение штрафов этим субъектам – что оказывает достаточно мало влияния. Но в 2017 году Ленинградским управлением совместно с Управлением электроэнергетики ФАС России был разработан механизм выдачи предписаний в рамках 147 ФЗ «О естественных монополиях». «80% данных предписаний были исполнены, оставшиеся находятся на обжаловании в арбитражном суде, – обрисовал ситуацию Руслан Абейдуллин. – Мы будем надеяться, что этот механизм войдет в обиход всего центрального аппарата».

В сфере госзакупок наблюдается увеличение количества жалоб – причем, жалоб необоснованных. Так, из 1100 рассмотренных обращений обоснованными были признаны лишь 305 – что, к слову, заметно меньше, чем в 2016 году. Основными нарушениями по-прежнему остаются нарушения правил описания объекта закупки, установление неправомерных требований к участникам закупок и незаконное отклонение заявок.

Также Ленинградским УФАС России в прошлом году выявлено 14 нарушений Закона о рекламе, выдано 20 предупреждений о прекращении нарушения в области соблюдения органами власти антимонопольного законодательства, признано обоснованными 20 жалоб, поступивших в отдел контроля органов власти.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Но, пожалуй, главным достижением 2017 года для ведомства стала «первая ласточка» в сфере образования – создание кафедры теории и практики антимонопольного регулирования в Санкт-Петербургском государственном университете. Уже в сентябре этого года по новой программе начнут учиться 10 магистрантов, которые пройдут установленные вузом вступительные испытания.

Учебный план предполагает два года обучения. Преподавать будут не только юристы-практики, которые работают в Санкт-Петербургском, Ленинградском УФАС, но и специалисты на уровне заместителей руководителей ведомств. Лекции будет читать даже сам Игорь Артемьев – руководитель ФАС России.

По словам Александра Плетешкова, в программу включены как юридические науки, так и дисциплины, связанные с экономикой, тарифным образованием, ценообразованием. «Программа будет очень интересная. Мы продумывали ее так, чтобы выпускать такого специалиста, который будет востребован не только в органах власти, но и в коммерции, – отметил руководитель областного ведомства. – Это не заточка под УФАС».

Также ведутся разговоры о создании кафедры антимонопольного комплаенса на базе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК). Здесь будет вестись научная работа, нацеленная на снижение рисков, профилактику совершения антимонопольных нарушений.

Помимо этого, кафедра позволит повышать квалификацию работников различных организаций. «Это будет полезно всем без исключения – как специалистам, которые работают в органах власти, так и специалистам с другой стороны, которые развивают рыночные отношения», – уверен Александр Плетешков.

В антимонопольном органе полагают, что многочисленные нарушения в организациях коммерческого сектора и в органах власти возникают лишь потому, что нет профессионалов, которые бы хорошо знали антимонопольное законодательство. За рубежом практика снижения рисков совершения антимонопольного нарушения уже давно работает, в России же это направление только начинает развиваться.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС