Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
8911
1718
2425
 
       
 1234567890

Новости

Константин Тимофеев: «Мы знаем, чем привлечь инвесторов»

16-03-2018 14:46

Константин Тимофеев: «Мы знаем, чем привлечь инвесторов»

О том, как Киришский район повышает свою инвестиционную привлекательность, «Вестям» рассказал глава районной администрации Константин Тимофеев.

В первой половине марта в Киришах на заседании Совета директоров предприятий Киришского района его участники обсудили вопросы благоустройства районного центра, повышения уровня жизни граждан, содействия продвижению общественных инициатив, и обозначили цели и задачи дальнейшей работы.

Среди главных задач на перспективу – повышение инвестиционной привлекательности района.

О том, как ее реализацию видит местная власть, мы поговорили с принимавшим участие в заседании главой администрации Киришского района Константином Тимофеевым.

«Инвестиционная привлекательность – важный фактор социально-экономического развития любой территории, – сказал он. – Нам, естественно, хочется, чтобы в Киришский район приходило больше инвесторов, и мы создаем для них достаточно привлекательные условия. Мы подготовили 9 площадок для размещения объектов бизнеса, участников инвестиционной площадки «Парк Левобережный» освободили от земельного налога на 6 лет, создали инвестиционный интернет-портал. Как результат – в плане привлечения инвестиций у муниципалитета уже есть свои достижения».  

По словам Тимофеева, одним из таких достижений стало открытие цеха по производству снэков немецкого предприятия «Лоренз».  

«Это пример того, какие плоды приносит наша готовность к сотрудничеству, к рассмотрению всех вопросов, которые интересуют инвесторов, – отметил глава администрации. – Немцы выбирали, где разместить производство, из трех конкурирующих площадок – в Киришах, Москве и Туле. И они выбрали для строительства своего предприятия именно Кириши. Это значит, что мы их заинтересовали и предложили лучшие условия».

На мартовском совете директоров, добавил наш собеседник, германские партнеры приняли план дальнейшего развития своего производства в Киришах, и уже проектируют новые мощности.  

«Я недавно общался с директором этого предприятия и узнал, что утверждено финансирование и подтверждены планы расширения производства в 2019 году с большим привлечением средств и рабочей силы», – продолжил Константин Тимофеев.

При этом руководитель муниципальной администрации подчеркнул, что есть и сдерживающие факторы для привлечения новых инвесторов. Один из них – не самое удобное географическое расположение Киришского района, удаленность его от мегаполиса. Чем ближе к Петербургу, тем проще логистика и доступней рабочая сила. Но и это не самое главное.

«По словам самих потенциальных инвесторов, они стремятся прийти на уже готовую площадку, с готовыми инженерными сетями, – констатировал Тимофеев. – Другой немаловажный сдерживающий фактор – достаточно высокая средняя заработная плата в Киришах. Потенциальный вкладчик капитала понимает – чтобы ему набрать рабочую силу, необходимо привлечь ее соответствующей зарплатой, не ниже средней по району. Но здесь мы уже ничего поделать не можем».

Однако, несмотря на объективные минусы, у района есть и объективные плюсы. Неподалеку проходит федеральная автотрасса, на его территории действует железнодорожное и водное, по реке Волхов, сообщение, имеются большие энергомощности для технического присоединения объектов.

«Конечно, конкурировать с районами, где работают морские порты и проходят крупные газопроводы, нам тяжело, но условия для привлекательности инвесторов мы будем и дальше создавать по максимуму», – резюмировал Константин Тимофеев.

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Киришей и Киришского района