Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1256
91213
2627
   
       
 1234567890

Новости

«ЕвроХим» и финский фонд снижают экологические риски

25-05-2018 10:57

«ЕвроХим» и финский фонд снижают экологические риски

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума компания «ЕвроХим» и Фонд Джона Нурминена подписали соглашение о дальнейшей совместной работе по улучшению состояния окружающей среды в бассейне реки Луга.

Цель соглашения – обеспечить тесное взаимодействие в рамках проекта по строительству установки по производству аммиака, который компания «ЕвроХим» реализует в Кингисеппском районе. Данное аммиачное производство предусматривает замкнутую систему водяного цикла. Предприятие расположено на берегах реки Луга, которая впадает в Финский залив Балтийского моря. Цикличная технология не предполагает сброса сточных вод в реку – вода будет использоваться многократно, а заводские сбросы не попадут в залив.

«Мы уже многого добились вместе с Фондом Джона Нурминена и с нетерпением ждем продолжения нашего сотрудничества, – сказал генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев. – Предполагаемая современная система замкнутого водного цикла – ключевая часть наших усилий по минимизации воздействия на экологию Балтийского моря».  

Совместную работу по улучшению экологического состояния бассейна реки Луга стороны начали с 2012 года. Система плотин и другие меры по предотвращению стока воды привели к существенному уменьшению фосфорной нагрузки реки.

За последние пять лет «ЕвроХим» вложил более 1 млрд рублей в современные технологии водоочистки, в результате объем сточных вод уменьшился на 40%, а качество воды на точке сброса в реку Луга улучшилось на 15%. Такие данные привел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, присутствовавший на церемонии подписания документа.

«Я уверен, что это соглашение будет успешным, и его реализация пойдет на благо жителей нашего региона и стран Балтийского моря», – сказал Дрозденко.

Недавно представители Фонда Джона Нурминена посетили «Фосфорит», чтобы ознакомиться с работой уже действующей системы очистки воды, и остались довольны увиденным.

«Влияние предпринятых мер на качество воды в Финском заливе, особенно в восточных районах, оказалось замечательным, – отметила директор проектов Балтийского моря Фонда Джона Нурминена Марьюкка Порвари. – Исследовательские организации, в том числе Финский институт окружающей среды SYKE, подтверждают, что прозрачность воды в реке Луга и Финском заливе значительно увеличилась, а чрезмерный рост вредных водорослей уменьшился. Можно утверждать, что по своему положительному воздействию на окружающую среду это крупнейший экологический проект, когда-либо реализованный в Финском заливе Балтийского моря».        

Новая замкнутая система использования воды на предприятии сделает экологический проект «ЕвроХима» еще более эффективным.

Фото автора

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области