Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Детские площадки - место раздора

17-07-2018 16:00

Детские площадки - место раздора

Многие проблемы волнуют жителей Ленинградской области, и одна из самых актуальных за последнее время – это детские площадки. В социальных сетях сразу нескольких муниципальных образований люди возмутились ужасным состоянием площадок. Разобраться в ситуациях попытались «Вести».

ПРОБЛЕМУ УСПЕЛИ РЕШИТЬ

3 июля в группе Вконтакте «Подслушано Волосово» появился пост отчаяния от анонимного автора. «Наболело уже. Вот в таком виде детская площадка на улице Механизаторов, г. Волосово. Начали убирать старые постройки (сараи), до конца не убрали, бросили. Дети уже два месяца вот в таком хламе бегают, уже начали ноги прокалывать старыми ржавыми гвоздями», – написал житель города.

Автор и некоторые комментаторы хотели узнать: когда же будет порядок на их улице? Когда будет убран этот хлам? Также они грозились написать в прокуратуру – но, как оказалось, даже в администрацию никто с этим вопросом не обращался.

Разрушенные сараи находились прямо рядом с детской площадкой

«Эти сараи – собственность владельцев, и убирать постройки должны были они, – разъяснил «Вестям» председатель комитета по городскому хозяйству Волосовского района Александр Дмитравцов. – Но мы решили помочь и убрать. При этом никто из жителей к нам с жалобами не приходил».

Впервые слышит о проблеме и Марина Вихарева, ведущий специалист отдела ЖКХ и управления муниципальным имуществом комитета. Она пояснила, что сараев было очень много, и они были в аварийном состоянии, поэтому пришлось действовать поэтапно. Сначала был заключен один муниципальный контракт, потом другой, мусор вывозился постепенно. Зато теперь площадка прибрана – и готова к благоустройству. «Мы уже провели конкурс – до конца июля в дополнение к прежней площадке появится еще одна, новая, хорошая и большая, – рассказала специалистка. – Площадь там позволяет».

Теперь этого хлама уже нет – площадку прибрали

 

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

Намного сложнее ситуация в деревне Сырец Заклинского сельского поселения Лужского района. «Проблемы в дер. Сырец нерешаемы: SOS!!! Летние каникулы идут уже второй месяц, а детская площадка не приведена в соответствующее состояние: качели вырваны и не укреплены, скамья перевернута, по-прежнему по территории детской площадки проезжает автомобиль», – гласит опубликованное в группе «Подслушано в городе Луга» сообщение. Как оказалось, история с единственной детской площадкой длится уже больше 10 лет – с 2007 года.

«Проблема возникла, когда один товарищ прикупил старый дом и затем прихватил часть деревенской земли, огородив ее забором, – рассказывает автор поста, жительница деревни Лариса Маценко. – Все жители тогда были очень возмущены. Но администрация на нашу петицию не среагировала».

В 2012 году состоялся суд, который постановил: земля захвачена незаконно, а потому гражданин должен ее освободить. Судебные приставы смогли добиться того, чтобы был снесен забор – но дальше дело не пошло.

Теперь на ранее огороженном месте находится детская площадка. Но гражданин – «владелец» земли – по-прежнему считает себя правым. Он бывает в деревне наездами и каждый раз проезжает к своему дому прямо через площадку, ничуть не смущаясь играющих там детей. Попутно вырывает качели и переворачивает 500 килограммовую скамью – она была установлена после визита в Сырец администрации Лужского района для того, чтобы перегородить въезд.

Захвативший территорию хулиган спокойно проезжает по детской площадке

В администрации Заклинского сельского поселения, в состав которого входит д. Сырец, «Вестям» ничего конкретного сказать не смогли. «В последний раз, когда я посещал деревню, видел, что этот человек уже идет на какие-то – ну, не уступки, поскольку он неправ совершенно, но он делает заезд с другой стороны дома, – рассказал глава администрации Сергей Сомихин. – Есть надежда, что конфликт будет погашен».

Чиновник уверяет, что деревня сама по себе очень хорошая, позитивная, одна из самых активных в МО. «С ее жителями очень комфортно работать – за исключением таких вот отдельных личностей», – заверяет он. Также Сергей Сомихин добавляет, что проблемы можно было бы избежать, если бы сразу были четко выполнены судебные решения со стороны всех участников процесса. Пока же даже полиция бессильна – ее вызывают и жители, и приезжий хулиган, и конфликт так и остается неразрешенным.

Жители деревни почти в отчаянии – детей страшно отпускать одних на площадку, а все праздники приходится проводить едва не на дороге. Но своих попыток разрешить ситуацию они не бросают. «Нам мало, но мы все объединены», – утверждает Лариса Маценко.

 

 

Тяжелая скамья не смогла остановить хулигана  / Детей в деревне немного, но площадка им дорога

 

ОТЦЫ – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Между тем, есть и муниципальные образования, в которых вопросы с детскими площадками решаются всеми сообща – и решаются успешно. Так, в Гатчинском районе было создано объединение под названием Совет отцов, в которое вошли молодые главы семейств с активной жизненной позицией.

Как поясняют в пресс-службе Гатчинской администрации, первоочередной задачей совета стало наблюдение и принятие мер по организации безопасного нахождения детей на улице. Инициативная группа на первом этапе хочет прийти к конкретным результатам по созданию безопасной и комфортной среды для детей.

И это не только обеспечение безопасного отдыха детишек в каникулы (родители будут помогать в организации массовых мероприятий и субботников, рассказывать другим мамам и папам о правилах поведения детей на детских и спортивных площадках). Также отцы смогут обсуждать с чиновниками свои пожелания и предложения, касающиеся состояния детских и спортивных площадок.

Первые итоги уже есть – благодаря инициативной группе уже в этом году на пл. Богданова в Гатчине появится новая детская площадка на резиновом наливном покрытии. Как считает руководитель Совета Дамир Худояров, первоочередная задача активистов – проявить свою гражданскую позицию. «Мы должны своим примером показать остальным родителям, что мир вокруг себя можно сделать безопаснее и комфортнее своими руками», – считает он.

Площадка по адресу Гатчина, Красноармейский пр. д.15, 17,19

 

 

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области