Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Почему рухнул старейший дуб Петербурга?

24-07-2018 12:42

Почему рухнул старейший дуб Петербурга?

Дуб – ровесник Петербурга не устоял перед грозой. Дерево более чем двадцатиметровой высоты оказалось подкошенным у самого корня. Избежать происшествий помогло то, что в момент падения возле дуба никого не было.

Очевидцы в соцсетях выложили фотографии поваленного сильным ветром дуба, который еще с начала XVIII века рос в поселке Лисий Нос, на территории заповедника «Северное побережье Невской губы».

Во время прошедшего накануне ливня с грозой дерево высотой 21 метр и диаметром полтора метра дало трещину у самого корня и рухнуло на землю. Хорошо, что в момент падения возле дерева не было ни людей, ни автомобилей, ни животных, поэтому никто не пострадал.

Не выдержавший непогоды черешчатый дуб внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев.

Ровесник Петербурга повален грозой 

Фото из группы: vk.com/unreleased_dtp

Пользователи соцсети ВКонтакте, выложившие фотографии упавшего зеленого долгожителя, сопроводили их комментариями.

Так, Сергей Иванов сложил по этому поводу стих: «Не выдержал вчерашних гроз старейший дуб в поселке Лисий Нос».

Ирина Журавлева переживает, что Петербург лишился дерева, ставшего свидетелем многих событий. «Закончился его век», – вздыхает она.

Алексей Денисов добавляет: «Надо съездить, пару щепок подобрать – рукоять ножа из одного из старейших дубов Петербурга, это символично».

Черешчатый дуб занимает одно из первых мест в растительном мире по продолжительности жизни. Известны деревья, которым уже 1000 и 1500 лет. Грюнвальдскому дубу, растущему в городе Ладушкине Калининградской области, исполнилось 800 лет, а достопримечательности Болгарии – Гранитскому дубу – уже более 1700 лет.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Санкт-Петербурга