Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Мельничный Ручей пора переименовать в Мусорный?

07-08-2018 11:13

Мельничный Ручей пора переименовать в Мусорный?

Пользователи соцсетей выдвигают различные версии происхождения мусорных свалок в этом микрорайоне Всеволожска. Но главная причина – грузовики со строительным мусором. 

Пахнет мусором и не только

Стоит спецпредприятию очистить площадки для мусорных контейнеров на проспекте Грибоедова, как спустя несколько часов они уже переполняются отходами, источая зловоние.

«И так на всех мусорках Мельничного ручья! – пишет участник группы «Всеволожск» во «В контакте» Ян Михельсон. – А что происходит с площадкой для мусора на пересечении улицы Михайловской и проспекта Тургенева! Она размером с трехэтажный дом!».

Алексей Колесов добавляет: «На мусорке, что на Гончаровской, регулярно убирают, и качественно. Проезжал несколько раз, видел. Но столько строительного мусора – просто беда...».

«А что творится в Лепсари? – делится наблюдениями Раиса Быстрова. – Каждый день туда везут от десяти до двадцати КамАЗов мусора. Там уже местный «Балашихинский полигон» устроили. Там кто-нибудь проводил экологическую экспертизу, выдавал лицензию на полигон таких размеров и объемов?».

Алексей Красовский резонно замечает: «Спецтранс работает по договору. Если мы платим, то нас и должны обслуживать, а те районы, которые не платят, и должны быть завалены мусором».

Немного под другим углом зрения на проблему смотрит Наталия Бичикова:

«Свинарник на Михайловской устраивают и сами жители этих улиц, которые не доносят мусор до мусорки, а вываливают перед ней прямо на дороге. Зачастую контейнер стоит полупустой, а вокруг – горы отходов! А еще наши жители выкидывают хлам, не выходя из авто, естественно, до мусорного бака он не долетает».

Дмитрий Ганжалов предлагает выход из неприятной ситуации:

«Заводы надо строить, за рубежом в некоторых странах проблемы с нехваткой мусора, есть страны, которые у соседей покупают отходы на переработку».

«Тут явно дурно пахнет махинациями», – предполагает Марина Барская.

Горы мусора не успевают убирать

Фото из группы "В контакте"

Есть ли управа на мусорные грузовики?

Чтобы выяснить, как на проблему смотрят представители местной власти, мы обратились в администрацию Всеволожского района.

«Районное руководство заключило договор с предприятием «Всеволожскспецтранс», по которому их техника ежедневно вывозит мусор, раз в неделю они наводят чистоту возле баков, – ответила специалист пресс-службы. – По обращениям граждан отдел благоустройства каждый день отслеживает ситуацию. Если наша комиссия обнаруживает большое скопление мусора, фотографирует его и отправляет фото во «Всеволожскспецтранс».

Их работники приезжают и ликвидируют свалку. Всего таких контролируемых площадок во Всеволожске 25. Более того, мы подписали дополнительный контракт с другой компанией «Всевпласт»​ на два миллиона рублей на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок за пределами установленных мест сбора отходов».

По поводу быстрого обрастания мусором, в том числе строительным, контейнерных площадок наша собеседница заметила, что отходы в большом количестве привозят грузовики, занимающиеся нелегальным бизнесом, без лицензиина которые нет никакой управы.

«Иногда новый мусор вываливают уже через полчаса после того как коммунальщики очистили площадку, – констатирует специалист. – Но предприятие выполняет свои обязательства по контракту, а у каждой площадки инспектора не поставишь, ловить грузовики тоже сложно. К тому же надо учитывать, что Всеволожск находится вблизи Петербурга, и много желающих привести и вывалить отходы именно в нашем городе».

Но мириться с таким положением дел тоже нельзя. Напомним, что выбрасывать строительные отходы в обычные контейнеры для мусора запрещено. Представитель государственных органов имеет право оштрафовать нарушителя.

Нарушение экологических норм при возведении объектов строительства грозит административными штрафами на граждан от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух до пяти, а на юридических – от 20 до 100 тысяч рублей.

Если уполномоченные органы не обратят внимание на ситуацию в Мельничном Ручье, мусорные кучи будут только расти.

Нагадил – плати

Кстати, даже если речь идет не о строительном мусоре, а об обычных отходах, от которых избавляются в неположенных местах, в этих случаях тоже предусмотрено наказание в виде штрафов.  

Жители многоэтажек оплачивают услугу вывоза отходов, поэтому выбрасывать мусор в стоящие возле их домов контейнеры лицам, проживающим в других местах, запрещено. За такое нарушение предусмотрены штрафы от трех до 100 тысяч рублей, в зависимости от того, кто выбросил мусор – обычный гражданин, организация либо предприятие.

Любителям выбрасывать отходы из окон домов придется заплатить пять тысяч рублей.

Если мусор летит из окна автомобиля, водителю грозит штраф от двух до трех тысяч рублей.  

За выброс отходов в лесу обычных отдыхающих должны штрафовать на пять тысяч рублей. Если же в лесную зону мусор вывезла организация или предприятие, штраф составит от 30 тысяч до 200 тысяч рублей.

Штрафы немалые, но если бы их регуряно применяли, то и ситуация была б иной.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района