Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Кто «выкуривает» Заречье?

14-08-2018 15:54

Кто «выкуривает» Заречье?

Последние две недели жители микрорайона Заречье и улицы Мира города Сосновый Бор жалуются на серьезное задымление. Едкий дым проникает в квартиры, людям, особенно пожилым и детям, становится трудно дышать. Мы решили выяснить, откуда эта дымовая завеса, и как с ней бороться? 

«Дым в сочетании с тридцатиградусной жарой – очень неприятный коктейль, – констатируют пользователи «В контакте» в группе «Граждане города Сосновый Бор». – От этого дыма нечем дышать, уже надоело постоянно закрывать форточки!».

На фотографиях, опубликованных в соцсети, – дома, окутанные маревом. Судя по снимкам, плотность дыма достаточно серьезная. 

Заречье в дыму

Фото Александра Фефилова

Как пишут сосновоборцы, они неоднократно обращались в пожарную службу, но там разводили руками и отвечали: «Возгораний в районе нет, возможно, дым поступает из других районов области».

Мы обратились в 37-й отряд федеральной противопожарной службы регионального управления МЧС, действующий в Сосновом Бору, чтобы выяснить, где тот огонь, без которого не бывает дыма.

«К нам действительно поступали заявки по поводу задымления, – ответили на другом конце провода. – Спасатели проверили окрестные леса и пришли к выводу, что источник дыма – тлеющие торфяники, расположенные возле деревни Смолокурки».

В отряде отметили, что жаркая погода, безусловно, способствовала возгораниям, но главная причина все же не она, а человеческий фактор – непогашенные окурки, мангалы для шашлыков, неосторожное обращение с огнем тех, кто собирает ягоды и грибы.     

«Лес сухой, стоит где-нибудь загореться, и уже пожар, – добавил наш собеседник. – Надо ждать, пока не пойдут хорошие осенние дожди. А торф может тлеть даже под снегом. К настоящему времени очаги в указанном районе потушены».

Торфяники тлеют долго, тушить их трудно

Фото Вадима Соколова

В том, что главный виновник возгораний – человек, уверен и начальник отдела гражданской защиты администрации Сосновоборского городского округа Игорь Кудрявцев, но торфяники, тлеющие в Смолокурке, по его мнению, не могут быть причиной столь большого смога.

«Люди курят, разводят костры, жарят шашлыки, и не все делают это правильно, – сказал Игорь Кудрявцев Леноблинформу. – С начала июля мы привлекли к административной ответственности четверых граждан за костры и мангалы в неположенных местах. Однако незначительное тление торфяников в Смолокурке не могло привести к такому большому смогу, который был в Сосновом Бору в конце прошлой недели. Дым поступает с территорий соседних районов, в частности, Кингисеппского, где горит уже 20 гектаров, а Смолокурка здесь не при чем».

Коварность торфяных пожаров в том, что они долгое время могут оставаться незаметными и плохо поддаются тушению. Именно поэтому дым продолжает поступать из районов, прилегающих к Сосновому Бору. Но и там спасатели не сидят сложа руки, а делают все возможное, чтобы побороть очаги возгорания. Когда еще пойдут дожди, а люди и природа страдают здесь и сейчас.

И, несмотря на то, что в Смолокурке торфяники уже затушили, никто не даст гарантию, что завтра они не возобновятся. Поэтому всем, кто посещает леса, нужно быть особенно внимательными, чтобы не стать причиной новых пожаров.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Соснового Бора