Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Приозерцы сразились за крепость

20-08-2018 11:26

Приозерцы сразились за крепость

В минувшие выходные в Ленинградской области прошел военно-исторический фестиваль «Карельские рубежи».

Гости мероприятия совершили прыжок во времени и погрузились в XVII век.

На Руси Смутное время. Идет 1608 год. Положение Москвы настолько шаткое, что царь Василий Шуйский подписывает в Выборге договор со шведами об оказании военной помощи в борьбе с тушинцами. Согласно Выборгскому трактату в течение года Швеция предоставляет корпус наемников, оплачиваемый Россией, а в обмен получает в свои владения крепость Корела с уездом. Иностранцы слово сдержали и свою часть договора выполнили, вот только жители Корелы не захотели переходить к ним в подчинение. Шведы решили взять обещанное русским царем силой. Началась жесточайшая битва за крепость.

Реконструкторы из многих городов России изобразили далекий 1610 год. Здесь участники фестиваля получили уникальную возможность посмотреть, как проходила оборона, а также познакомиться с бытом тех, кто проживал на этих землях более 400 лет назад.

В первый день фестиваля состоялась конная показательная программа. Храбрые воины демонстрировали упражнения со снарядами, стреляли и метали сулицы с коня, работали с пикой. В пешей показательной программе демонстрировали строевые приемы, воспроизводили элементы тактических действий пеших подразделений, показывали фехтовальные этюды. Рыцари могли дать фору даже самой отчаянной домохозяйке. Они соревновались в рубке яблок и капусты.

Когда необходимые навыки были показаны в теории, их умело применили на практике во время театрализованных выступлений, посвященных событиям штурма крепости Корелы в 1610 году, и реконструкции полевого сражения между русскими и европейскими воинскими формированиями.

Костюмы участников были максимально приближены к той эпохе. По словам одного из участников битвы Ивана Семенова, свое одеяние он готовил около полугода. Общая стоимость костюма оценивается примерно в 120 тысяч рублей.

«Конечно, есть и более дешевые варианты. Некоторые арендуют одежду в клубе реконструкторов. У меня большая часть бюджета ушла на оружие. В арсенале пики, ножи, мушкеты, сабли тех времен и даже пушка-полуфунтовка, задача которой выбить ворота или легкие укрепления. Оружие кует кузнец по моим эскизам», - отметил наш собеседник.

Казалось бы, кузнецы перевелись, но только не для реконструкторов. Для них это одна из самых востребованных профессий. Кузнецы в два счета сделают новый клинок и снабдят всем необходимым. К слову, мастера-оружейники долгое время будут в почете, ведь исторические фестивали в наши дни идут один за другим. Воины должны быть во всей красе.

Боевой настрой не испортила даже непогода во второй день фестиваля. Дождь и ветер не помешали отбить русским воинам крепость у противника. Помогали и крики болельщиков, которые приехали в Приозерск ради красочного действия.

Были гости, которые не желали мокнуть под дождем, а с комфортом расположились в шатрах, где проходили различные мастер-классы.

За два дня фестиваля реконструкторы помогли гостям прожить историю, чего не может сделать ни один учебник. К слову, в 1611 году Корелу сдали. Удалось отвоевать крепость у Шведов только Петру I в 1710 году во время Северной войны. Это и стало важнейшим шагом к превращению нашей страны в великую империю.

Фото Зои Авдеевой

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района