Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

В Выборгском замке вновь обнаружили таинственную находку

06-09-2018 16:13

В Выборгском замке вновь обнаружили таинственную находку

Во время раскопок новый артефакт рассказал, во что играли люди в Средневековье.

Ранее мы писали, что на территории Южного бастиона замка ученые уже несколько месяцев занимаются раскопками, исследуя «Тайный дом». Городская легенда гласит, что там, по четырехметровому подземному ходу под проливом, можно было попасть в подвал ближайшего к замку городского дома.

Археологи уже нашли множество любопытных предметов, которые позже передадут в музей. Так, первая находка - мощение из булыжника XIX века. Следом за ней специалисты обнаружили основание каменной стенки бруствера и настоящий клад − кошель с 38 окислившимися монетами двухкопеечного номинала времен Александра I. Возможно, они относятся к 1812 году. Эти монеты в те времена еще называли двунделями. Они были самыми распространенными.

Последняя находка и вовсе стала сенсацией! Специалисты в слое разрушенной башни XVI века обнаружили кирпич с нанесенным полем для средневековой игры.

«Пожалуй, на текущий момент это наиболее интригующая находка археологов в полевом сезоне. Старинный лекальный кирпич был обнаружен во время работ на территории «Тайного дома». На одной из сторон прочерчено поле для старинной игры «Тавлеи», или «Мельницы», - сообщил директор Выборгского объединенное музея-заповедника Владимир Цой. Он отметил, что на Руси эту забаву еще называли «Вавилоном».

Логическая настольная игра напоминала современные шашки. Впервые в нее стали играть в Средней Азии с IX века. Здесь участвовали двое игроков. На игровом поле располагались 18 игровых фигур черного и белого цветов. Выигрывал тот, кто первым ставил три фишки одного цвета в ряд. Право первого хода определял жребий.  

К слову, на территории 47-го региона это не первая подобная находка. В Старой Ладоге обнаружена часть корабля с деревянным полем для этой игры. Находка сохранилась с X века! При подробном изучении старейшего корабля поля для игры обнаружили даже на бочках и перекрытиях. Находка в Выборге только лишь подкрепляет суждение о том, что территория нынешней Ленобласти была вовлечена в европейское экономическое-культурное пространство.

В Выборгском замке на сегодняшний день активно проходят изыскания, заказчик которых — Министерство культуры РФ. Работы стоимостью 15 млн рублей проводят специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Фото Владимира Цоя

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района