Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Нет лекарственному фальсификату!

24-09-2018 14:00

Нет лекарственному фальсификату!

Все чаще в аптеках появляются фальсифицированные лекарства. Какие меры принимаются по решению данной ситуации, рассмотрим на примере одной из аптек Киришей.

Согласно определению закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированное лекарственное средство — лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе (пункт 37 статьи 4).

В Российской Федерации фальсифицированным считается лекарственное средство, которое признается таковым Росздравнадзором после тщательной проверки с опубликованием соответствующей информации на сайте Росздравнадзора. Со дня публикации обращение фальсифицированного лекарственного средства должно быть прекращено с изъятием из розничной  сети и помещением в карантинную зону отдельно от других лекарств. 

Анализ деятельности аптечных учреждений, связанных с фальсификатом, позволяет подразделить их на три группы.

Первые – закупают фальсификат умышленно, для того чтобы продать под видом оригинального лекарства, поэтому на сообщение Росздравнадзора об изъятии и уничтожении таких лекарств надлежащим образом не реагируют. Они действуют намеренно, поэтому невольно становятся соучастниками преступления по реализации фальсифицированного товара.

Вторые – закупают фальсификат неумышленно, введенные в заблуждение оптовиками, и, узнав из информации Росздравнадзора, что это лекарство является фальсифицированным, возвращают его поставщику.

Третьи – наиболее малочисленная группа, случайно купившие фальсификат. Узнав из информации Росздравнадзора, что лекарство является фальсифицированным, они добросовестно уничтожают его.

ООО «Фармация» своевременно не только выявляет фальсификат, находящийся в розничной сети, но и устанавливает производителей и оптовиков, производящих и реализующих такие лекарства. В организации выстроена работа по соблюдению сотрудниками закона и добросовестному исполнению служебных обязанностей.

Одной из мер, направленных на повышение эффективности борьбы с фальсифицированными лекарствами, является разработка системы контроля качества и алгоритма действий сотрудников аптек при  выявлении лекарственного средства, обладающего признаками фальсификации. Для  управления всей системой контроля качества на предприятии назначен управляющий по качеству, который организует работы по своевременному обнаружению недоброкачественных или фальсифицированных лекарств и медизделий.

Прежде всего, с целью предупреждения их поступления, ООО «Фармация» заключило договоры на поставку с крупными проверенными поставщиками, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность с правом оптовой торговли. Эти поставщики работают напрямую с производителями и не являются перекупщиками препаратов, так как  дорожат своей репутацией.

При поступлении товара  проводится приемочный контроль комиссией, созданной в каждой аптеке предприятия. Порядок приемки товара регламентирован внутренним приказом.

К компетенции аптеки по проверке качества поступающих товаров относятся:

- визуальный осмотр внешнего вида;

- проверка соответствия поставленного товара сопроводительным документам;

- проверка полноты комплекта сопроводительных документов, включая информацию о документах, подтверждающих качество;

- экспертиза товарно-сопроводительных документов, идентификация деклараций соответствия.

Не подлежат приемке лекарственные препараты:

- с истекшим сроком годности;

- не соответствующие требованиям по качеству;

- без документов, подтверждающих их соответствие.

При  поступлении таких  препаратов в аптеку составляется акт, на них наносится маркировка «Забраковано при приемочном контроле», хранятся они отдельно в «карантинной зоне» или в «зоне для хранения забракованных, отозванных лекарственных препаратов» до их идентификации или возврата поставщику.

По всем фактам выявления в обращении лекарственных средств, не соответствующих установленным требованиям, принимаются  исчерпывающие меры по недопущению причинения вреда жизни и здоровью граждан  при их применении.

Основанием изъятия из обращения как фальсифицированных, так и забракованных лекарственных средств являются информационные письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Во всех аптеках «Фармации» установлено программное обеспечение, позволяющее в автономном режиме выявлять лекарственные препараты и медицинские изделия, забракованные  Росздравнадзором при поступлении товара и в процессе его хранения. База забракованных препаратов и медизделий обновляется ежедневно.

Работа по выявлению недоброкачественной продукции на предприятии ведется постоянно. Фальсифицированной продукции выявлено не было.

С начала 2018 года ООО «Фармация» вернуло поставщикам 23 серии забракованных  по письмам  Росздравнадзора лекарственных препаратов. О чем сообщено в территориальное управление Росздравнадзора.

Аптеки, являясь конечным звеном на пути движения лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента к потребителю, несут ответственность за реализуемый товар. Следуя методам качественного фармацевтического обслуживания, необходимо обеспечивать потребителей эффективными, безопасными и качественными лекарственными препаратами  и другими товарами аптечного ассортимента, так как потребитель в большинстве случаев самостоятельно не может оценить качество фармацевтической продукции. В то же время использование некачественных препаратов представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Сотрудникам аптек в настоящее время приходится уделять значительное внимание мерам, не допускающим продажу фальсифицированной продукции потребителям.

ООО «Фармация» с уверенностью заверяет, что реализуемые ею товары являются подлинными и качественными, имеют государственную регистрацию, на всю продукцию имеется сопроводительная документация, подтверждающая ее соответствие  качеству согласно требованиям законодательно-правовых актов.

Пресс-служба

Киришского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Киришей и Киришского района