Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Президент предложил смягчить статью об экстремизме

03-10-2018 12:36

Президент предложил смягчить статью об экстремизме

Если законопроект главы государства примут, то уголовная ответственность за «публичный экстремизм» будет наступать только после второго нарушения. После первого будет КоАП.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации одной из самых неоднозначных уголовных статей – статьи об экстремизме (282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Соответствующий документ был опубликован на сайте думы 3 октября.

Президент предлагает изменить первую часть статьи. Сейчас за нарушение по этому пункту предполагается штраф, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и даже лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Однако Владимир Путин посчитал, что такое наказание за однократные деяния слишком сурово.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», – гласит пояснительная записка к проекту закона.

Предложение главы государства состоит в том, чтобы уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступала только в том случае, если нарушение «не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства» и совершено более одного раза в течение одного года. За первую провинность будет полагаться только административное наказание – штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до ста часов или арест на 15 суток.

 «Законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации в части указанных действий, – указал в официальном отзыве заместитель председателя правительства РФ – руководитель Аппарата правительства РФ Константин Чуйченко. – Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект».

Поправки в УК РФ будут рассмотрены на ближайшем Совете Госдумы 8 октября.

Напомним, что еще в июне, во время обсуждения на «Прямой линии» уголовных дел, возбужденных по публикациям в социальных сетях, Владимир Путин подчеркнул, что за нарушения необходимо отвечать, однако заметил, что «не нужно все доводить до маразма и абсурда». По итогом дискуссии он поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и Генпрокуратуре провести анализ правоприменительной практики по экстремистским делам.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России