Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

На реставрацию башни Святого Олафа добавили 14,5 миллионов

03-10-2018 13:57

На реставрацию башни Святого Олафа добавили 14,5 миллионов

Планы по реконструкции башни св. Олафа в Выборге требуют доработки. На корректировку документов выделяют 14,5 миллионов рублей.

1 октября был объявлен тендер на «корректировку проектной документации для завершения ремонтно-реставрационных работ и приспособления к современному использованию» одной из главных достопримечательностей Выборга – башни св. Олафа. Ее реконструкция началась полтора года назад, и пока выполнены только внешние работы.

Согласно проекту государственного контракта, подрядчику, выигравшему конкурс, предстоит обследовать памятник, разработать решения по музеефикации элементов строительных конструкций и первого «глухого» этажа. Также в башне должен появиться резервный выход из здания на третий этаж Западного корпуса, лифт, лестница, прозрачные ограждения и художественная подсветка интерьеров и фасадов башни.

Кроме того, заказчик продумал и доступ маломобильных групп населения в интерьеры башни. Поскольку архитектурные особенности не позволяют сделать среду доступной, в одном из помещений музея будет создана площадка для удаленного виртуального осмотра объекта (очки дополненной реальности, 3D – проекции вида, он-лайн трансляция со смотровой площадки или аналог).

Сбор заявок продлится до 23 октября, а уже в конце месяца будет объявлен победитель тендера. Он должен закончить работу над проектом к 20 декабря. Начальная цена контракта составляет 14 538 706 рублей.

Между тем, 12 сентября Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника, сообщил, что первый этап реставрации башни св. Олафа почти завершен. «Подрядчик заканчивает работы по укреплению крыльца и его гидроизоляции. Башня прекрасно выглядит, купол отреставрирован и не протекает, смотровая площадка стала шире и легче, трещины в стенах заделаны», – написал он на своей странице «Вконтакте».

Также Владимир Цой добавил, что из контракта по реставрации были изъяты внутренние работы из-за необходимости корректировки проекта. Поэтому доступ всем желающим наверх пока открыть невозможно – внутри лишь старая лестница, подниматься по которой небезопасно.

«Музей-заповедник рассматривает различные варианты на ближайшие несколько лет, которые потребуются для завершения реставрации внутри башни. Возможно, мы сможем организовать доступ экскурсионных групп в башню по предварительной записи из залов музея», – отметил директор музея.

Напомним, что 4 августа министр культуры РФ Владимир Мединский лично осмотрел одну из главных архитектурных жемчужин Выборга, оценил результат проведенных реставрационных работ и сообщил  о том, что в башне Святого Олафа появится новая лестница и лифт.

«В ближайшие пару лет эта башня наполнится удобным, современным, европейским оборудованием, которое позволит каждому ребенку, людям с ограниченными возможностями и всем туристам посмотреть на этот фантастический вид», – заявил глава Минкульта, поднявшись на смотровую площадку башни.

В течение двух лет на Замковом острове также планируется восстановить Дом Наместника и корпуса Цейхгауза. В пресс-службе Выборгского музея-заповедника отмечают, что реставрация здания Цейхгауза заметна даже снаружи – там поставлены леса и возводится временная кровля. «По завершению демонтажа и вывоза пришедших в негодность деревянных элементов кровли реставраторы приступят к укреплению стен и фундамента», – уточняют там.

1 октября на сайте РосТендер появился также другой тендер – на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Бастион южный». Его начальная цена составляет 20 389 804 рубля.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Выборга