Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Полигон в Кингисеппе превратят в сквер

05-10-2018 16:23

Полигон в Кингисеппе превратят в сквер

Расположенный в Кингисеппе полигон твердых бытовых отходов начали рекультивировать. Проще говоря, ликвидировать свалку и восстанавливать почву под ней. В будущем году на этой территории планируют разбить газон и высадить деревья. А неподалеку откроют новый, современный, экологически безопасный полигон.     

Передовые технологии добрались до свалок

Новая система обращения с отходами начнет действовать в России с 1 января 2019 года. В соответствии с ней, в апреле этого года в Ленинградской области выбрали регионального оператора, который будет централизованно отвечать за весь цикл мусора, начиная от сбора, транспортировки, и заканчивая его экологически безопасной утилизацией. 

Приоритетный и важнейший элемент вводимой системы – переработка части отходов: стекла, пластика, металла и бумаги. Другую часть мусора, не подлежащую переработке, в основном это пищевые отходы, будут захоранивать либо делать из нее компост. 

А для этого предстоит модернизировать все действующие полигоны, оснастить их сортировальными комплексами, построить инновационные мусороперерабатывающие заводы.

То, о чем давно мечтали жители многих населенных пунктов, особенно тех, что расположены неподалеку от смердящих свалок, начинает реализовываться на практике. Конечно, до такого идеала как наличие современных заводов по переработке мусора по всей стране и отсутствие зловонных помоек еще далеко, но ведь надо хоть с чего-то начинать.

Мусорная революция в отдельно взятом районе

Планы грандиозные, и первые шаги в их осуществлении уже предпринимаются в Ленинградской области. Начать решили с кингисеппского полигона твердых бытовых отходов, куда за все время его существования свалено 40 тысяч тонн всякого хлама. Полигон закрыли в рамках перехода на новую систему. Сейчас там работает спецтехника, которая прессует кучи накопленного мусора. 

Как информирует пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в 2019 году, по завершении рекультивации, на месте отработавшего мусорного полигона в Кингисеппе будет разбит газон и высажены деревья. Но ведь отходы нужно куда-то девать. Поэтому в том же Кингисеппском районе планируют открыть новый полигон, оборудованный современной системой переработки и захоронения мусора и передовыми технологиями защиты окружающей среды. 

Экологически безопасный полигон будет построен на площади 56 гектаров. Его оснастят мусоросортировочным комплексом, который позволит получать из отходов вторичное сырье и топливо. Чтобы защитить атмосферу от вредных испарений, соорудят станцию дегазации.

Разработчики проекта обращают особое внимание на то, что сортировка мусора для переработки и вторичного использования, а также его биокомпостирование позволят в разы уменьшить объемы отходов, подлежащих захоронению.

Все это очень хорошо, но переход на современные технологии переработки мусора не отменяет правил, а говоря высоким слогом, «культуры» обращения с отходами. Не проходит и дня, чтобы в соцсетях жители не опубликовали фотографии сваленного в неположенных местах мусора. Делают это не марсиане, а мы сами. Поэтому новые перерабатывающие заводы – это еще полдела. Главное – чтобы все понимали: чистота и порядок зависят от каждого из нас. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппа и Кингисеппского района