Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Валерий Савинов: «Проблем с водой в Рощино больше не будет»

05-10-2018 17:10

Валерий Савинов: «Проблем с водой в Рощино больше не будет»

Этим летом жителям Рощинского городского поселения пришлось несладко: во многих домах поселка наблюдались серьезные перебои с водой. Но местные власти обещают: такого больше не будет. О том, почему возникла «водная» проблема, как она решалась и стоит ли жителям ожидать дальнейших трудностей, рассказал глава администрации поселения Валерий Савинов.

– Валерий Геннадьевич, Рощино этим летом наблюдалась проблема с водоснабжением. В чем была причина?

– Водная проблема водоснабжения в Рощино – это не проблема текущего периода и года. Эта проблема наблюдалась более десяти лет. В последние годы вопрос встал особенно остро – и началось постепенное проведение работ по обеспечению качественного и надежного водоснабжения.

За счет бюджетных средств за несколько лет был осуществлен ремонт достаточно большого количества водопроводных сетей. Для хорошего напора воды закольцовывались периметры сетей на улицах Советская, Филиппова, Красная. Проводились работы и текущего характера на скважинах.

1 января 2017 года в рамках 153-ОЗ «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления поселений Ленинградской области» было создано МУП «Водоканал Рощино» для дальнейшего перехода в областной «Водоканал». Это дало большой толчок для работ, связанных с анализом сетей, воды.

– Что было сделано?

– Были привлечены специалисты для планирования мероприятий по вопросам обеспечения жителей поселка Рощино качественной питьевой водой. В первом полугодии прошлого года мы провели полный анализ в специальных организациях, выясняли состояние сетей водоснабжения, скважин.

Во втором полугодии были выполнены работы, связанные с модернизацией всех скважин, заменой насосного оборудования, установкой ультрафиолетовых стерилизаторов, которые дают 100% безопасность и обеспечивают качество воды, максимально соответствующее всем нормам. Также в проект вошли мероприятия, связанные с ремонтом сетей водоснабжения по улице Социалистическая до улицы Красной и по ремонту резервуара скважины №2.

В 2017г. данные проекты со сметными расчетами прошли государственную экспертизу и получили положительное заключение по итогам проверки. В начале 2018 года мы приступили к процедурам по размещению заказов. Были заключены контракты на выполнение ремонта водозаборных скважин центральной части Рощино, ремонта резервуара №2 и прочих дополнительных мероприятий, обеспечивающих бесперебойную подачу холодного водоснабжения в многоквартирные дома и частный сектор.

– Но все равно проблем избежать не удалось?

– Работы проводились в весенне-летний период. Из-за стабильно теплой и даже жаркой погоды, был большой забор воды, особенно жителями, которые проживают в частном секторе. В связи с этим жители 15 многоквартирных домов испытывали перебои с водой.

Пик работ пришелся на конец июля – на максимальные температуры. А когда все было завершено, на одной из скважин произошла непредвиденная авария. В результате этого ЧП в скважину попал песок. Для того чтобы разрешить проблему, было необходимо силами «Водоканала» очистить скважину методом эрлифта. К 30 июля все работы были закончены, 3 августа вода вернулась во все дома.

– Как дела обстоят теперь?

– На сегодняшний день водоснабжение Рощино обеспечивается в штатном режиме, все источники, в т.ч. резервные, находятся в стадии готовности в соответствии с нормативами потребления. Добыча воды происходит со значительным запасом, но при обращениях граждан происходит оценка расхода и потребления воды. В основном такие пересчеты делаются для новых производств и организаций.

– Стоит ли жителям опасаться повторения ситуации?

– Можно уверенно сказать: за несколько лет мы максимально выполнили задачу и решили все вопросы по обеспечению населения питьевой и технической водой с гарантией. Тем более что сейчас данные полномочия перешли на уровень региона в ГУП «Леноблводоканал», который обеспечен не только финансами, но и квалифицированными кадрами, которые могут отвечать за последствия, просчитывать стратегии решения каждой определенной проблемы. Таких проблем мы больше наблюдать не будем.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Рощино