Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Пластиковый паспорт расскажет о человеке всё

09-10-2018 11:47

Пластиковый паспорт расскажет о человеке всё

Через три года бумажные паспорта россиян могут заменить на электронные, в которые поместят всю имеющуюся у государства информацию о гражданине.

С 2021 года в России начнут внедрять электронные паспорта. Соответствующий законопроект вице-премьер Максим Акимов поручил разработать Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика».

Идея в том, чтобы объединить в одном документе все сведения о гражданине, включая данные паспорта, водительских прав, СНИЛСа. Как предполагает российское правительство, новый документ будет хранить биометрические данные его владельца, включая параметры лица и отпечатки пальцев.

Скорее всего, «продвинутый» паспорт будет представлять собой пластиковую карточку размером не больше банковской. Встроенный в пластик чип предоставит возможность использования электронной подписи, удобный и быстрый доступ ко всем госуслугам и госреестрам. Запись о том, что услуга оказана, тоже будет фиксироваться в электронном виде. Параллельно создадут единый реестр данных обо всех россиянах.

В программе «Цифровой экономики», которую рассмотрели на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорится, что перевод граждан на новый тип паспорта обойдется в 114,4 млрд рублей до 2024 года. Собрать необходимую сумму предполагается за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, слова которого приводит РИА Новости, считает, что введение в России электронных паспортов является правильной инициативой, однако под вопросом ее актуальность в условиях кризиса, так как финансирования требуют более важные для населения сферы, например, обновление инфраструктуры.

Напомним, что в 2013 году гражданам России начали выдавать универсальные электронные карты (УЭКи), которые являются многофункциональным платежным средством и универсальным удостоверением личности. Но популярности они не приобрели. Поэтому разработчику проекта пришлось признать, что пластиковые паспорта лишат универсальные электронные карты смысла.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России