Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
28
    
       
 1234567890

Новости

Взлетающие акцизы на моторное топливо потянут за собой цены

15-10-2018 17:50

Взлетающие акцизы на моторное топливо потянут за собой цены

Согласно прогнозу Счетной палаты, в 2019 году в России произойдет новый скачок розничных цен на бензин.

Аудиторы уверены, что причиной этого станет плановое повышение акцизов на топливо с начала будущего года в полтора раза.

В заключении контролирующего органа на проект федерального бюджета на ближайшие три года говорится, что налоговый скачок может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать дополнительных компенсационных и сдерживающих мер.

Напомним, что акциз – это косвенный налог, доля которого в себестоимости бензина достаточно высока. По данным Федеральной антимонопольной службы, составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%, а доля акциза – примерно 10 рублей на литр, или около 35%. Поэтому любое повышение акцизных ставок неминуемо ведет к ощутимому росту конечных цен для потребителя.

Добавим, что в августе российское правительство заявило, что с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо вырастут на 3,7 тысяч рублей и 2,7 тысяч рублей за тонну соответственно.

Позднее, в начале октября, министр энергетики России Александр Новак пообещал, что правительство примет все меры, чтобы не допустить резкого роста цен на АЗС.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России