Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Птичье счастье: кормушки в дворцовом стиле и съедобные дома

07-11-2018 13:30

Птичье счастье: кормушки в дворцовом стиле и съедобные дома

В Коммунаре вновь проходит красочный фестиваль кормушек, который настолько полюбился местным жителям, что стал ежегодным. Итоги необычного соревнования на лучшую кормушку для пернатых подведут в конце месяца.

Поучаствовать в VII общегородском семейном фестивале может любой желающий. Главное условие – самостоятельно смастерить кормушку и привезти ее на смотр. Опытное жюри вычислит хитрецов с покупными домиками с едой для птиц. Однако таковых за всю историю фестиваля пока замечено не было. Горожане трепетно подходят к делу: старательно разрабатывают дизайн-проекты своих изделий и подбирают материалы, большинство из которых, конечно же, оказываются съедобными. Например, к рассмотрению принимаются кормушки с компонентами из зерна, сала и овощей – всего, чем может полакомиться пташка.

Инициатором фестиваля в 2012 году стала ученица Коммунарской школы № 2 Ксения Мартынова. Девочке стало жалко зимующих птиц. В родном образовательном учреждении школьницу поддержали и обратились с идеей в городской Общественный совет. Так во всех городских школах стали проходить мастер-классы по изготовлению кормушек, которые в итоге завершились целым фестивалем.

«Как и всегда, жюри будет оценивать кормушки по следующим критериям: оригинальность, надежность (долговечность, практичность), экологичность и удобство монтажа. Отдельная награда ждет самую интересную кормушку из вторсырья», - сообщают организаторы конкурса в группе ВК «Газета «Город Коммунар». Скорее всего, смотр пройдет в городском ДК. Точная дата и время станут известны чуть позже.

Благодаря неравнодушию граждан сотни крылатых уже пережили не одну морозную зиму. Впереди – новые холода. К декабрю птицы должны накопить хоть немного подкожного жира, чтобы не погибнуть. Особенно в нашей помощи нуждаются маленькие пташки.

«Например, снегири, которые из-за недостатка еды зимой тянутся к людям, или синицы. Также активные певчие всегда голодные из-за быстрого обмена веществ. В трескучие морозы пернатые вообще теряют до 10% своей массы», - рассказал «Вестям» орнитолог Семен Ольшанский. Однако специалист предупреждает, что постоянно наполненная едой кормушка может разбаловать птицу до такой степени, что она вообще прекратит самостоятельно искать еду. Поэтому вешать «столовые» на деревьях нужно равномерно через определенные расстояния.

В этом году победителей будет несколько. Как и в прошлом году, без подарков не уйдет никто. Организаторы фестиваля подготовили для участников главные и утешительные призы.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар