Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 5
7
26
   
       
 1234567890

Новости

Память в фотографиях: как фотоработы петербуржца сохраняют связь времен

28-01-2019 11:42

Память в фотографиях: как фотоработы петербуржца сохраняют связь времен

Десять лет назад Сергей Ларенков – автор фотопроекта «Связь времен» – разместил в интернете первые фотореконструкции блокадного Ленинграда. Сегодня только «блокадных» работ – несколько сотен, всего же – больше тысячи. Личный аккаунт Сергея завален благодарностями – его фотографии нашли отклик в сердцах людей со всего мира. Сегодня он рассказал «Леноблинформу» о начале проекта, его цели и о том, что мешает подобрать идеальный ракурс.

– Сергей, с чего и как давно начинался проект?

– Именно военным проектом я занимаюсь десять лет. До этого делал открытки, в которых также совмещал старые и современные виды одних и тех же мест. Затем решил заняться темой войны и блокады Ленинграда. Делал фотореконструкции исключительно для себя, потому как все мои родные старики пережили блокаду, и мне захотелось в их память сделать проект, показать историю детям. Потом внезапно стал известным.

– Вы ожидали, что столько людей проникнутся вашими работами, будут писать благодарности?

– Не ожидал. И вообще я думал, что все эти события как-то позабыты молодым поколением. Но когда начал работу, почувствовал огромную поддержку со стороны людей, со стороны музеев и архивов, которые предоставляли мне материалы. Это дало мне силы объездить много городов, сделать множество фотографий и убедиться, что еще не все потеряно.

– Вы сразу обращались в архивы?

– Первые фотографии находил в интернете. Потом, когда уже более профессионально занялся проектом, начал работать и с архивами. Хотя в Сети по-прежнему можно найти что-нибудь интересное.

– Сколько сейчас работ в проекте?

– Блокадных фотографий около четырехсот. Кроме этого, я объездил все города-герои, многие города, в которых велись военные действия, освобожденные города Европы. Всего в проекте более тысячи фотографий.

– Наверное, ваши работы участвовали в выставках?

– Верно. Выставки время от времени проводят в разных городах России и за рубежом – так, они уже проходили во Франции, Китае, Германии. Но чаще всего, конечно, в Питере – в моем родном городе.

– На вашей странице «ВКонтакте» указано место работы: лоцманская служба. То есть вы не фотограф по профессии?

– Нет. Я пароходы вожу – это моя основная работа. А фотографией и фотореконструкциями я занимаюсь по мере возможности, исключительно в свободное время – по выходным или в отпусках.

– Сложно ли подобрать нужный ракурс?

– Одно дело – найти и просто привязать фотографию к месту. Совсем другое – надо найти точку, откуда была сделана старая фотография, с погрешностью в сантиметры. Только тогда все отлично ляжет.

В Петербурге это намного проще – я хорошо знаю город, и он не так сильно поменялся, в отличие от, например, Москвы, Сталинграда (Волгограда), Берлина. Но все равно есть помехи – в виде рекламных щитов, припаркованных автомобилей.

– Вы называете свои фотографии народными и не настаиваете на указании авторства. Почему?

– Мне слава не нужна. Я начал этот проект для того, чтобы сохранить память, мне намного приятнее, если он поможет кому-то что-то осознать. Ведь когда мы смотрим на старую черно-белую фотографию, кажется, что все изображенное происходило очень давно, что это лишь история. Особенно такое восприятие у молодежи, которая практически не общалась с ветеранами.

Я же пытаюсь показать, что это было там, где мы регулярно бываем, что это происходило с нашими близкими, родственниками. Потихонечку у молодых людей это откладывается в головах. Проект изначально был ориентирован на молодежь – я стараюсь добавить что-то к тому, что дают им в школе. Когда мы росли, у нас были бабушки и дедушки, которые через все это прошли, которые могли рассказать о тех событиях. Нам все это было знакомо с детства, а сейчас поколение другое.

Ленинград 1942-2009. Невский проспект. Блокада

Ленинград 1941-2009. угол Невского-Марата. Дети и неразорвавшаяся бомба

Ленинград 1944-2009. Проспект Стачек. Самоходные установки СУ-122 у Нарвских ворот направляются к фронту

Ленинград 1942-2009. Марсово поле. Зенитчики на защите ленинградского неба

Ленинград 1944-2009. Невский-7. Приказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады

Фото: личная страница Сергея Ларенкова «ВКонтакте»

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Старый альбом