Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС объединится с органами следствия и МВД

13-02-2019 17:39

Ленинградское УФАС объединится с органами следствия и МВД

Сделано это будет для более эффективной борьбы с картелями и выявления сговоров на территории региона.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, на международной конференции «Антимонопольное регулирование коллективного поведения хозяйствующих субъектов на товарных рынках» руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков рассказал о практике выявления сговоров на территории региона. В своем докладе глава областного УФАС привел примеры рассмотренных дел, обозначил проблемы, связанные с расследованием дел об антиконкурентных соглашениях.

«Нарушения антимонопольного законодательства преимущественно выявляются на торгах по 44-ФЗ, – пояснили нам в пресс-службе ведомства. – Так за 2017-2018г. Ленинградское УФАС возбудило 10 дел по признакам нарушения 11 статьи Закона о защите конкуренции. Всего же под подозрение попало порядка 16 тысяч аукционов».

Александр Плетешков считает, что серьезной преградой при расследовании антиконкурентных соглашений являются некоторые законодательные коллизии. Например, в настоящее время остро встал вопрос получения информации по расчетным счетам хозсубъектов, подозреваемых в картеле. Ряд коммерческих банков отказывают в предоставлении запрашиваемых сведений. Проблема применения института дисквалификации должностных лиц и 178 статьи уголовного кодекса также требует внимания со стороны законодателей.

Что касается раскрытия картелей на товарных рынках, по мнению главы областного УФАС, успех работы в этом направлении зависит от качества взаимодействия с правоохранительными органами. «В связи с этим уместно было бы законодательно закрепить право антимонопольного органа направлять обязательное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий в органы следствия», – предложил Александр Плетешков.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС