Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Лоцманов обучать не будут

22-02-2019 12:07

Лоцманов обучать не будут

По крайней мере, этого не станет делать ООО «Альбатрос». Суд подтвердил: для обучения нужна специальная лицензия. «Росморпорту» придется поискать других учителей.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, Кассационный суд поддержал Ленинградское УФАС в споре с Росморпортом. Арбитражный суд СЗО оставил в силе решение антимонопольного органа о прекращении дела в отношении ООО «Альбатрос», которое гласило о том, что компания правомерно отказала ФГУП «Росморпорт» проводить стажировку лоцманов заявителя.

«Леноблинформ» уже рассказывал об этом споре, возникшем еще в 2015 году. В первый раз Ленинградское УФАС вообще отказало ФГУП «Росморпорт» в возбуждении дела, но в 2017 году дело о нарушении антимонопольного законодательства все же было возбуждено – по решению суда.

Однако уже в январе 2018 года дело было прекращено, поскольку было точно установлено: подготовка кандидатов в морские лоцманы и повышение их квалификации не может осуществляться без соответствующей лицензии. Причем получить ее может только образовательная организация – и только в том случае, если в ней создано специализированное структурное подразделение для оказания образовательных услуг. Эта позиция была подтверждена письмом Минобрнауки России и Рособрнадзора.

При этом ООО «Альбатрос» не осуществляло и не осуществляет никакой образовательной деятельность и вовсе не имеет не это лицензии. Поэтому она не могла – и не может – оказывать услуги по стажировке лоцманов в порту Приморск, как того требовал «Росморпорт».

Начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики  Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин добавляет, что в ходе рассмотрения дела был сделан запрос в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. «Мы установили, что стажировка лоцманов является образовательной лицензируемой деятельностью и проводится согласно разработанным специально для этого программам, – пояснил он. – Таким образом, образовательный процесс строится на основе договора о сетевом взаимодействии между образовательным учреждением, квалифицированными морскими лоцманами и организацией-владельцем СУДС».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС