Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС не будет закрывать глаза на нарушения

07-03-2019 21:30

Ленинградское УФАС не будет закрывать глаза на нарушения

6 марта Ленинградское УФАС России отчиталось об итогах работы в 2018 году и пообещало заняться картельными сговорами.

В среду, 6 марта, в пресс-центре ТАСС Северо-Запад состоялась пресс-конференция Ленинградского УФАС России, приуроченная к 15-летию ФАС России. Об итогах работы областного ведомства рассказали руководитель Управления Александр Плетешков, врио заместителя руководителя Руслан Абейдуллин и заместитель руководителя Алексей Журавлев.

Александр Плетешков подчеркнул, что антимонопольное законодательство совершенствовалось все время существования службы, и сегодня ФАС России входит в двадцатку лучших антимонопольных ведомств мира.

Что касается Ленинградского Управления, его глава отметил, что на конец 2018 года количество нарушений снизилось на 16%. Хотя к 2020 году, в соответствии с Указом президента, этот показатель необходимо снизить в два раза.

За прошедший год было возбуждено 13 дел о нарушении антимонопольного законодательства, 302 административных дела. Взыскали же антимонопольщики штрафов на 17 миллионов рублей. Из 53 выданных предупреждений не исполнено только одно.

Александр Плетешков отметил, что среди основных задач, стоящих в настоящее время перед ведомством, – понижение уровня конкуренции на 33 товарных рынках и снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Особое внимание получат и так называемые картели. Также будет вестись профилактика нарушений в сфере госзакупок и широкое просвещение в сфере конкурентного права.

«Мы не намерены закрывать глаза на нарушения. Бороться с ними нам поможет система антимонопольного комплаенса, которая в обязательном порядке с 1 марта этого года должна быть внедрена в органах государственной власти, – пояснил руководитель Управления. – Приносит плоды и адвокатирование конкуренции. Мы проводим много мероприятий, где разбираем вопросы, интересующие и заказчиков, и участников товарных рынков. Это и семинары, и публичные обсуждения, которые открыты для всех желающих. На базе СПбГУ и ЛГУ им.Пушкина работают профильные кафедры, где государственные и муниципальные служащие могут повысить свою квалификацию».

Руслан Абейдуллин поведал собравшимся о ситуации на товарных и инфраструктурных рынках региона – он отметил, что наметились позитивные изменения в работе с субъектами естественных монополий.

Однако огромный урон бюджету региона приносят картельные сговоры. Но уже в этом году возможно заведение первого уголовного дела по факту сговора на аукционах. Это позволит лучше контролировать ситуацию, ведь счет нарушений по картелям уже идет на тысячи.

В прошлом году особенно отметилось «портовое» направление – из-за порта Приморск, который, по словам Руслана Абейдуллина, продолжает нарушать законодательство даже после всех вынесенных предупреждений и заведенных дел.

«Была заведено два антимонопольных дела, оба устояли в кассационном суде. Сейчас мы передали документы для дисквалификации генерального директора ПТП, – отметил врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС. – Потери заявителей огромны – только один из них за год потерял один миллиард рублей».

В свою очередь, Алексей Журавлев, рассказывая о состоянии конкуренции на рынке госзаказа, отметил, что количество правонарушений снижается. «Это происходит потому, что мы проводим семинары, общественные обсуждения. Работают предупредительные меры», – конкретизировал он.

Однако одновременно становится больше недобросовестного поведения участников торгов, причем со всех сторон. «Как и раньше, мы сталкиваемся с нарушениями при отборе участников торгов, когда заказчики, в стремлении отсеять неугодные компании, придираются к каждой запятой. Участились случаи недобросовестного поведения подрядчиков, которые не исполняют свои обязательства, став победителем конкурса или аукциона», – прокомментировал Алексей Журавлев.

Также в списке нарушений 44-ФЗ по-прежнему лидирует незаконное отклонение участников закупочных процедур и составление аукционной/конкурсной документации.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС