Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Валерий Савинов: «Куутерселькя – это наша история и память»

27-06-2019 14:00

Валерий Савинов: «Куутерселькя – это наша история и память»

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей истории. И особенно память о ней хранят в тех местах, где она принесла больше всего боли и разрушений. О жестоких боях во время прорыва блокады Ленинграда и мемориально-историческом районе неподалеку от Рощино «Леноблинформу» рассказал глава Рощинской администрации Валерий Савинов.

– Недалеко от Рощино в 1944 году проходили жестокие бои – считается, что они были одними из самых серьезных за всю войну…

– Все верно. 12 июня мы почтили траурными мероприятиями 75 лет с момента прорыва советскими войсками линии VT – северного полукольца блокады Ленинграда. Это был один из самых укрепленных финских рубежей Карельского перешейка, который находился здесь, в поселке Лебяжье – при финнах он назывался Куутерселькя. Сражение стало залогом успеха всей операции Ленинградского фронта по освобождению города от фашистской блокады.

Самые ожесточенные бои проходили 14-15 июня 1944 года – в них погибла не одна сотня человек. Многие из них до сих пор находятся в этой земле. Каждый год их ищут поисковые отряды – только в этом году на братском захоронении в Лебяжьем были с почестями перезахоронены останки 25 неизвестных советских воинов. В память о мужестве героев был дан троекратный залп, а собравшиеся возложили к захоронению цветы.

Кроме того, поисковики создают в окрестностях памятную зону – мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944». Для того, чтобы эту историю – страшную, но важную – можно было увидеть и прочувствовать, восстанавливается панорама, окопы. А 15-16 июня здесь проходила военно-историческая реконструкция «На гребне Карельского вала», в рамках которой работали выставки, демонстрировалась историческая техника, прошла экскурсия о ходе штурма финской обороны на линии VT и состоялся военно-полевой концерт.

И все это – заслуга неравнодушных граждан, которые хотят сохранить историю. Безусловно, мы максимально содействуем им, помогаем в их мероприятиях.

– В День памяти и скорби в поселении вновь вспоминали погибших?

– Конечно. Мы обязаны этим людям, героям, нашей жизнью и жизнью наших детей, поэтому память о них просто не может быть забыта. И 22 июня на братском захоронении в Рощино состоялся торжественно-траурный митинг, в котором приняли участие и представители администрации, и депутаты, и ветераны, и молодежь, и военные. В рамках митинга были проведены акции «Свеча памяти» и «Горсть памяти», приуроченные к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Рощино