Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Новозеландские ученые научились предсказывать извержения вулканов

22-07-2020 16:27

Новозеландские ученые научились предсказывать извержения вулканов

Исследователи утверждают, что система может спасти сотни человеческих жизней, сообщает The Guardian.

Ученые из Новой Зеландии изобрели систему предупреждения для прогнозирования извержений вулканов. Такая система поможет предотвратить будущие трагедии. В последний раз извержение вулкана на острове Уайт-Айленд унесло жизни 21 человека.

Академики Оклендского университета Дэвид Демпси и Шейн Кронин говорят, что их исследование «показывает степень сейсмической активности до извержения, что позволит заранее предупреждать жителей».

«Если бы наша система работала исправно, она бы подняла тревогу за 16 часов до смертельного извержения вулкана [в 2019 году]», – объяснили ученые.

В Новой Зеландии используют серию контрольных приборов, управляемых GNS Science, которые измеряют движения земли и подземные толчки. Система GeoNet сообщает данные о тысячах землетрясений в стране и менее частых вулканических явлениях ежегодно, однако эти сообщения не являются прогнозами.

Демпси и Кронин применили к данным о прошлых извержениях алгоритм машинного обучения, благодаря чему удалось находить закономерности в процессе извержения.

«Прошлогоднему извержению предшествовало 17 часов сейсмических толчков», – пишут ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. – «Все началось с сильного четырехчасового всплеска сейсмической активности, которая, как мы думаем, была свежей магматической жидкостью. Она поднималась вверх, увеличивая давление газа и воды, сосредоточенных в скале. Это и привело к взрыву – эффект как от отлетевшей крышки скороварки».

Новозеландские геологи надеются адаптировать данные для применения к другим вулканам, горе Тонгариро и горе Руапеху, но признают, что система пока не защищена от ошибок. Данные и программное обеспечение системы ученые сделали в формате открытого исходного кода, чтобы другие исследователи могли редактировать его и улучшать функционирование инструмента предупреждения.

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина