Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
131415161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Как вырастить редис на Луне

05-04-2021 12:35

Как вырастить редис на Луне

Ученый NASA заявил, что астронавты могут выращивать корнеплоды на поверхности Луны, тем самым продлевая длительность своих экспедиций. Для этого он поставил эксперимент с редисом и доказал свою правоту, сообщается на официальном сайте NASA.

Сотруднику космического агентства Максу Коулману удалось доказать, что на Луне, скорее всего, можно выращивать те же растения, что и на Земле. Для этого ему не пришлось отправляться в миссию на спутник нашей планеты. Сделать научный прорыв ему помогли небольшой эксперимент и обычный редис.

«Моя цель – доказать, что астронавты смогут прибегнуть к садоводству, чтобы выращивать пищу прямо на Луне. Мы собираемся сделать один крошечный шаг в этом направлении, чтобы показать, что лунная почва содержит вещества, которые могут быть питательными для растений», — объяснил Макс Коулман.

Для проведения эксперимента ему потребовалось создать условия, приближенные к тем, которые можно встретить на спутнике Земли. Коулман приобрел песок из пустыни, который по своим свойствам схож с лунной почвой – реголитом. Из полученного сырья ученый сделал три грядки: в первую он добавил питательные вещества, вторую удобрил частично, а третью оставил нетронутой.

По словам мужчины, его выбор пал на редис, потому что этому корнеплоду требуется совсем немного времени для проращивания. Кроме этого, поскольку один лунный день длится приблизительно 28 земных суток из-за медленного вращения Луны, быстрота роста редиса очень важна. К тому же ранее астронавты уже выращивали редис на международной космической станции в качестве эксперимента, который, к сожалению многих, провалился.

Результаты не заставили себя ждать. В грядках с минимальным количеством воды и удобрений появились уверенные ростки, что доказало: теоретически на Луне можно создать условия, которые позволят астронавтам решить проблему питания во время пребывания на спутнике. «Мы не можем должным образом провести этот эксперимент на Земле, так как у нас нет оригинального лунного грунта, но мы делаем столько, сколько можем. Затем мы хотим продемонстрировать, что это действительно работает на Луне», — заявил Коулман.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина