Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Старый альбом

Александр Беляков: «Мы были романтиками…»

13.01.2016 17:31

Сегодня гостем новой рубрики «Старый альбом» стал Александр Семенович Беляков, первый губернатор Ленинградской области.

Александр Беляков хорошо известен читателям «Вестей». Пройдя путь от инженера-механика до главы областной администрации, а затем – члена Совета Федерации, депутата Госдумы, аудитора Счетной палаты, зампредседателя Россельхозбанка, он всегда принимал близко к сердцу радости и тревоги региона.

Сейчас Александр Семенович продолжает активно участвовать в жизни области, успешно реализуя на ее территории проекты по созданию новых агропредприятий. Вероятно, именно поэтому наш разговор, начавшись с воспоминаний о событиях уже четвертьвековой давности, то и дело «перескакивал» к заботам дней сегодняшних.

– Александр Семенович, вы были депутатом Леноблсовета 21-го созыва, который в 1990 году принимал решение о создании нашей газеты «Вести». Давайте окунемся в те времена и вспомним, чем жила Ленинградская область в те дни.

– Я очень хорошо помню те годы. Это было очень интересное, хотя и непростое время. Мы все были романтиками. Наверное, немного наивными. Но мы очень хотели перемен и были готовы, засучив рукава, работать над тем, чтобы сделать наше общество более справедливым, более свободным, более демократичным.


Начало 1990-х. Фото из архива "Вестей".

Время больших перемен очень хорошо чувствовалась в Ленинградской области. Весной 1990 года у нас прошли первые по-настоящему демократические выборы, когда без какой­либо «разнарядки» в депутаты могли наравне баллотироваться и крупный партийный функционер, и рядовой рабочий.

К тому моменту я всю жизнь проработал на предприятиях аграрного сектора. Никогда не участвовал в партийной деятельности. Однако жители области избрали меня в Ленинградский областной совет 21-го созыва.

На первом же заседании коллеги­депутаты проголосовали за мою кандидатуру на пост заместителя председателя Леноблсовета. С этого момента началась моя политическая карьера.

Стремление общества к переменам очень явственно ощущалось в работе Леноблсовета. Хотя, безусловно, определенный консерватизм существовал. Все-таки более половины депутатского корпуса составляли именно коммунисты.

Газета «Вести», созданная в конце 1990 года, ярко отражала жизнь Ленинградской области. В том числе наши парламентские споры в Ленобл­совете, когда только после длительных дебатов представителям различных течений и партий удавалось найти точку компромисса. Все-таки плюрализма в те дни было больше, чем сегодня. И это, убежден, шло на благо развития нашего общества.

– Сейчас о девяностых принято говорить в негативном ключе…

– А когда у нас было «все хорошо»? Так, короткие передышки между очередными кризисами…

Действительно, с одной стороны было сложно, было много проблем, но с другой – нам было намного легче работать, чем сегодня! Не было такой бюрократизации, такой коррупции. Можно сказать, что коррупции вообще не было! А почему? Да потому что люди были полны энтузиазма. Люди хотели строить и созидать, заниматься бизнесом, становиться фермерами.

Вот посмотрите, в 1992 году в нашей стране количество желающих создать свое предприятие или фермерское хозяйство достигало 80 процентов. А сейчас? Не более двух процентов, по официальным данным… Люди хотели свободы и искали возможности проявить инициативу, но, как видно, чиновники «отбили руки».

Сейчас государство снова ищет, как заинтересовать людей вкладывать деньги в реальную экономику, а не хранить сбережения на банковских депозитах. А секрет очень простой – не мешать бизнесу! Хотя бы просто ввести мораторий на изменения налогового законодательства.

Иначе получается, что начинаешь проект в одних условиях, а через год «правила игры» внезапно меняются, и проект теряет свою экономическую привлекательность. Разве можно в таких условиях обеспечить стабильный приток инвестиций?

Или социальная сфера. Несмотря на дикую инфляцию, которая достигала едва не тысячу процентов (!), мы находили возможность несколько раз в год индексировать пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам. Благодаря этому до 1994 года социальные слои населения практически ничего не теряли из-за стремительного роста цен.

– Именно в это время вам и пришлось возглавлять Ленинградскую область…

– Я был губернатором Ленобласти с октября 1991 года по ноябрь 1996 года. Причем, нельзя сказать, что я стремился, прилагал какие­то особые усилия, чтобы занять этот пост.

Когда на повестку очередного заседания Леноблсовета был вынесен вопрос о назначении губернатора, коллеги­депутаты выдвинули три кандидатуры. В этот список включили и мою фамилию. После голосования информация обо всех трех кандидатах была направлена Президенту РФ, который и утвердил меня на пост главы администрации Ленинградской области.

На первых порах мне пришлось преодолевать некоторое неприятие со стороны руководителей и чиновников областной администрации. Хоть я и был им известен как зампредседателя Леноблсовета, но никогда не входил в партийную номенклатуру. А они в большинстве своем работали на своих постах еще с периода советской власти.


Середина 1990-х, первый губернатор Ленинградской области А.С.Беляков решает текущие вопросы.
Фото из архива газеты "Вести".

– Непросто было завоевать авторитет?

– Непросто… Я ведь производственник до мозга костей. Прошел путь от простого рабочего до директора птицефабрики. В каком­то смысле был для них человеком со стороны, хоть и проработал всю жизнь в Ленинградской области.

Мало того, что я никаких партийных должностей никогда не занимал, так, наоборот, был скорее в оппозиции к коммунистической партии.

В последние годы для меня стало особенно очевидным, что ресурс КПСС с точки зрения эффективного управления практически исчерпан. В отличие от рядовых коммунистов, партийные руководители не хотели видеть те перемены, которые происходили в стране. Не хотели отвечать и фактически отрицали те запросы, которые существовали в обществе. По сути, КПСС из партии превратилась в административную структуру, обладающую монополией на власть, и это предрекло распад СССР.

Только кажется, что единомыслие – это всегда хорошо. Но на самом деле именно плюрализм мнений, именно необходимость спорить, убеждать, искать компромисс со своими оппонентами – основа развития общества. В противном случае неизбежен застой, который может завершиться сломом всей существующей системы…

– Любая общественная, политическая работа – это прежде всего общение с людьми. Какие качества в людях вы считаете наиболее важными?

– На мой взгляд, самое главное качество – это честность. Только когда человек честен с тобой, с ним можно строить какие­либо отношения – деловые, товарищеские.

Еще очень важное качество – это стремление к созиданию. Мне всегда было легко находить единомышленников среди людей, которые им обладают. В советское время нас всех учили не только верить каким­то идеологическим доктринам, но и творить, созидать. К сожалению, в годы перестройки начали говорить о том, что все это было плохо, все это было неправильно. Получилось, как в поговорке, «вместе с водой выплеснули ребенка». Вместе с коммунистическими идеями отбросили и уважение к созидательному труду.

В результате за прошедшие 25 лет мы создали общество потребителей. Считаю, что это самая страшная наша философская, мировоззренческая ошибка! Вот и получилось, что молодые люди не хотят идти рабочими даже за хорошую зарплату только потому, что это малопрестижно. Зато они готовы даже за меньшие деньги работать продавцами, офисными клерками…

– Много ли у вас настоящих друзей?

– Много, очень много! И это меня искренне радует. Есть друзья, которые все время идут по жизни рядом со мною. Конечно, таких мало. Это самые близкие друзья, и они не раз выручали меня в трудную минуту.

Очень много друзей по взглядам, по интересам. Со временем их круг меняется. Однако я их также очень ценю и очень дорожу дружбой с ними.

– Как время проводите?

– В основном, работаю. Несмотря на пенсионный возраст, я по-прежнему стараюсь активно участвовать в жизни Ленинградской области. Причем, удается вести сразу несколько проектов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Как советник губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко я продвигаю проект создания селекционного семенного центра. Дело в том, что за последние два десятилетия большую часть семенного материала для посадки картофеля, овощных, зерновых и других культур наши аграрии закупают за рубежом. С точки зрения продовольственной безопасности такая зависимость недопустима. Поэтому сейчас, по поручению Губернатора, в Ленинградской области создается селекционный семенной центр, который будет обеспечивать семенами агропредприятия всего Северо­Запада России. Основная площадка нового центра разместится в Гатчинском районе.

В реализации проекта принимают участие Агрофизический научно-исследовательский институт, Северо­западный научно-исследовательский институт РАСХИ и другие исследовательские учреждения региона.

– Вы сказали, что ведете сразу несколько проектов…

– Да, я также являюсь генеральным директором фирмы «Глобус». Мы производим натуральные соки из наших северных ягод – клюквы, черники, малины, облепихи, земляники. Здоровый, высококачественный продукт – без какой­либо химии и консервантов.

Три года назад, когда я возглавил эту фирму, «Глобус» был фактически банкротом. Однако за прошедшее время удалось не только вывести предприятие из состояния банкротства, но и в три раза увеличить объемы производства. Сейчас мы активно развиваем производство сыра, молока и других полезных продуктов из сои.

Кстати, мало кто знает, но в 1992 году соя буквально спасла нашу Ленинградскую область! По крайней мере, часть ее жителей.

В определенный момент стало очень тяжело с финансированием ряда социальных учреждений. Тогда мы закупили установки для производства молока из сои и снабдили ими дома престарелых, детские дома. Каждый подопечный этих учреждений ежедневно начал получать по пол­литра соевого молока. В результате, удалось не только обеспечить людей полноценным белковым продуктом, но и даже помочь им избавиться от многих заболеваний.

В числе других проектов, над которыми я сейчас работаю, хотел бы отметить создание рыбоводческого предприятия по выращиванию рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Планируется, что на нем будет выращиваться рыба породы клариус.

Сейчас мы ведем работу по созданию рыбоводческого предприятия во Всеволожском районе. В дальнейшем, возможно, в Лужском и других районах области.

– А если все-­таки возникает свободное время?

– Занимаюсь спортом. Играю в теннис. Очень люблю плавание. Много хожу, люблю ходьбу. Вообще, несмотря на преклонный возраст, веду активный образ жизни. Конечно, много читаю.

– Какие книги любите?

– Мне очень нравится перечитывать нашу русскую классику. Сейчас, например, уже в третий раз перечитываю Алексея Толстого. Что интересно, каждый раз его произведения воспринимаются по-новому, с совершенно разных позиций.

Из иностранных нравится бразильский писатель Пауло Коэльо.

Очень много читаю экономической литературы. В частности, по теме эффективности производства. Но это, опять-таки, больше для работы.

– Александр Семенович, что бы вы пожелали редакции и читателям в связи 25-летием газеты «Вести»?

– С первого дня газета «Вести» отражала жизнь нашей Ленинградской области во всем ее многообразии. И это одна из причин, по которой я всегда любил «Вести».

Признаюсь, когда я был губернатором, мне могли не нравиться отдельные материалы газеты, однако я никогда не говорил об этом вслух, поскольку строго придерживался принципа невмешательства: пресса должна быть независимой четвертой властью!

Газете необходимо иметь возможность отражать всю палитру мнений, существующих в обществе. Поэтому ни исполнительная, ни законодательная, ни судебная власти не вправе вмешиваться в работу журналистов. Таково мое кредо, благодаря которому я, если и не помогал, то, по крайней мере, не мешал развитию нашей областной прессы.

Сердечно поздравляю всех жителей Ленинградской области с 25-летием газеты «Вести»! Искренне желаю коллективу и читателям нашей областной газеты здоровья, счастья, благополучия.

«Вести» – единственное периодическое издание, от первой до последней строчки посвященное всей Ленинградской области. Поэтому хотел бы добавить совет­пожелание, обращенное ко всем жителям региона – читайте газету «Вести»! Только благодаря ей вы всегда будете в курсе того, чем живет наша родная Ленинградская область.

Беседовал Дмитрий Холостов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Старый альбом