Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
2021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Чем тихвинских депутатов поразил духовно-просветительский центр «Воскресение»?

16-02-2018 14:52

Чем тихвинских депутатов поразил духовно-просветительский центр «Воскресение»?

Работа духовно-просветительского центра «Воскресение» восхищает и достойна поддержки. Таково было мнение депутатов Тихвина и Тихвинского района, которые посвятили свое выездное заседание, прошедшее в минувшую среду, знакомству с этим учреждением. Экскурсоводами и гостеприимными хозяевами были епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и директор центра Елена Акимова.

Центр «Воскресение» был открыт в 2016 году по благословению владыки Мстислава и занимает двухэтажное здание начала XX века, расположенное в исторической части Тихвина напротив Знаменской церкви. В течении столетия в этом здании располагались только учебные и просветительские заведения: небольшие уютные помещения, классы, удобные для работы с детьми и взрослыми. Как отмечает Елена Акимова, сами стены здесь пропитаны историей, духовностью, традициями, создающими неповторимую атмосферу тишины, покоя и сосредоточенности, которая была так характерна для учебных аудиторий прошлого века.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич напомнил коллегам, что в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между органами местного самоуправления Тихвинского района и епархией, эта религиозная организация решением районного совета депутатов была признана социально ориентированной. Вскоре находящееся в муниципальной собственности здание под № 9 на улице Знаменской было предоставлено Тихвинской епархии в аренду. Все остальное – ремонт помещений, их техническое оснащение, содержание персонала – обеспечивает сама епархия и спонсоры, которых немало среди тихвинских предприятий и предпринимателей.

Сегодня в духовно-просветительском центре «Воскресение» занимаются более 200 детей и 70 взрослых по 18-ти богословским, гуманитарным, техническим и спортивным направлениям. Это и воскресная школа для детворы, и курсы «Азы православия» для взрослых, а также множество других интересных направлений, некоторые для Тихвина уникальны. Пожалуй, нигде больше ребята не смогут освоить езду на унициклах или, например, постичь тонкости имиджевого дизайна, научиться технике песочной графики и анимации – а здесь работает настоящая детская мультимедийная студия, оснащенная 14-ю столами и специальными фотоаппаратами. В центре можно заниматься в секциях радиоспорта и шахмат, в литературной студии и студии хореографии для детей и взрослых. Здесь можно овладеть навыками хорового и церковного пения, основами дикторского мастерства и выразительного чтения. Для людей старшего поколения действуют курсы компьютерной грамотности. А еще в духовно-просветительском центре «Воскресение» работают электронный читальный зал Президентской библиотеки, Епархиальная библиотека с большим книжным фондом и уникальный Музей инструмента и ремесел, подаренный петербургскими коллекционерами. В собрании музея интереснейшие экспонаты: изготовленные в XIX и XX веках инструменты из разных стран, иллюстрирующие эволюцию ручного труда в различных профессиональных сферах – от столярного до бухгалтерского и от сапожного до иконописного.

«Мы благодарны, что вы решили познакомиться с работой нашего центра, – обратился к депутатам епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. – И хотим, чтобы вы увидели, что мы здесь учим людей не только молитве и богословию, а по мере сил создаем место для семейного общения, помогая через богатую духовную историю нашего Отечества молодым людям уйти от соблазнов современного мира, а взрослым преодолеть житейские невзгоды. Так получилось, что сегодня Россия стала оплотом нравственности. Посмотрите, как воспитывают детей в некоторых странах: их учат там пакостным вещам, которые разрушают сознание, сами принципы семейной жизни, а семья – это основа государства. Церковь всегда выступала за укрепление семьи, и духовно-просветительский центр – наша лепта в это благое дело».

Как отметила Елена Акимова, центр открыт для всех, и занятия здесь бесплатные, что отражает личную позицию владыки Мстислава и возможно благодаря помощи Тихвинской епархии и подвижничеству опытных педагогов. Центр активно сотрудничает и с муниципалитетом, в частности, с комитетом социальной защиты населения и комитетом по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района.

По оценке главы районной администрации Веры Пастуховой, которая приняла участие в работе выездного Дня депутата, центр «Воскресение» – уникальное место, где даже время течет иначе, чем в суетном и противоречивом мире за его дверью. Здесь совершенно иная система координат, которая способна формировать представление об истинных непреходящих жизненных ценностях. «Могу только восхищаться и говорить слова признательности тем людям, благодаря которым такой центр появился в Тихвине».

«Это хороший и ценный подарок для всех тихвинцев, – высказался депутат районного совета Георгий Хухунаишвили. – И можно только пожелать, чтобы центр становился все более востребованным».

Глава Тихвинского района поблагодарил владыку и руководителя центра «Воскресение» за интересную экскурсию. «Не знаю, как обстоят дела в других епархиях, но у нас все хорошо – это очевидно, – сказал Александр Лазаревич. – Между муниципалитетом и епархией сложились добрые партнерские отношения, и наше сотрудничество безусловно будет продолжено».


Во время знакомства с экспозицией Музея инструмента и ремесел.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района