В России

Умер космонавт Алексей Леонов

11.10.2019 15:12

Первому вышедшему в космос человеку было 85 лет.

Космонавт Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза – скончался сегодня, 11 октября. Известно, что последние годы Алексей Архипович тяжело болел.

Прощание и похороны космонавта состоятся 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в деревне Листвянка Кемеровской области, был восьмым ребенком в семьи. В 1947 году семья переехала в Калининград, где будущий космонавт и окончил среднюю школу.  Уже тогда проявлялся его художественный талант, он даже хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел финансовой возможности жить в Латвии.

В 1955 Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а в 1957 – Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году он был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

Уже в марте 1965 года он совместно с Павлом Беляевым совершает полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Именно во время этого полета Алексей Леонов осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество. За это был награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В июле 1975 года космонавт совместно с В.Н. Кубасовым совершает второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19». Полет был особенно примечателен тем, что во время него впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации Алексей Леонов награжден второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

В последующие годы он работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, после выхода на пенсию в 1991 году был директором космических  программ фирмы «Четек», советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Имеет четыре изобретения, более десяти научных трудов и множество почетных званий и наград, в том числе иностранных. Кроме того, Леонов получил признание как художник, был почетным членом Российской академии художеств. В честь космонавта в Листвянке, Кемерово и на Аллее космонавтов в Москве установлены его бронзовые бюсты; также его имя носят школы в Калининграде и Гагарине, картер на обратной стороне Луны, Международный аэропорт Кемерово, улицы в нескольких городах.

Автор: Татьяна Туктамышева