1234567890

В России

Кто умер в 2016 году

20.12.2016 17:39

«Леноблинформ» ежегодно подводит печальные итоги года. Мы вспоминаем знаменитых российских и зарубежных актеров, музыкантов, писателей и других известных спортивных, творческих и политических деятелей,  жизни которых унес 2016 год. Причиной их смерти, зачастую, были тяжелые и продолжительные болезни, которые невозможно было перебороть. Имена многих из них унесли за собой целые эпохи, а смерть стала полной неожиданностью для тысяч поклонников.

Январь

10 января умер Дэвид Боуи - британский рок-певец и автор песен,а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении полувека он занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки». У Боуи был свой неповторимый узнаваемый стиль и характерный голос, который восхищал сотни поклонников по всему миру. Музыкант считался творческим новатором, и оказал влияние на многих артистов. Он создал яркий андрогинный образ персонажа по имени Зигги Стардаст. На протяжении своей карьеры он продал более 136 миллионов пластинок, тем самым войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Шесть его альбомов входят в список «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone. Дэвид Боуи скончался всего лишь через пару дней после своего дня рождения, ему исполнилось 69 лет.

14 января в Лондоне в возрасте 69 лет умер Алан Рикман, британский актёр театра и кино, актёр озвучивания, режиссёр. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA. Большинство зрителей помнят Рикмана благодаря роли профессора Северуса Снегга в киносаге о Гарри Поттере, но это лишь один из многих образов, которые создал этот выдающийся характерный актер. В честь 70-летнего юбилея Алана Рикмана, до которого он не дожил чуть больше месяца, поклонники со всего мира издали свои письма и творческие работы  в книге и отправили его в подарок вдове актера Риме Хортон. Книга вышла в единственном экземпляре.

Февраль

19 февраля весь мир потрясла новость о кончине знаменитого итальянского писателя Умберто Эко, которому было 84 года.  Кроме писательской деятельности он занимался наукой, философией, был специалистом по семиотике и средневековой эстетике. Умберто Эко затрагивал широкий спектр вопросов на протяжении плодотворной научной карьеры. Он занимался исследованиями средневековой и современной эстетики, массовой культуры, разработал собственную теорию семиотики. Одни из известных романов писателя – «Имя Розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне» и др. Кроме того Эко автор множества научных работ, эссе и публикаций.

Март

3 марта умерла Наталья Крачковская, актриса ушла в возрасте 77 лет. Она родилась в ноябре 1938 в Москве в актерской семье. После поступления во ВГИК она много снималась в массовке, затем режиссеры дали давать актрисе эпизодические роли. Слава и народная любовь пришли к артистке после роли мадам Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Но звание заслуженной артистке ей дали намного позже — лишь в 1998 году. Наиболее известные фильмы с участием Натальи Крачковской, которые вошли в «золотой» фонд советского кино - «Иван Васильевич меняет профессию», «Будьте моим мужем», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов».Всего в фильмографии Натальи Крачковской более 100 фильмов.

16 марта скончался американский певец Фрэнк Синатра-младший, ему было 72 года. Сын одного из самых известных мировых певцов Фрэнка Синатры и его первой жены, Нэнси Барбато Синатры и младший брат певицы и актрисы Нэнси Синатры. Певец умер от сердечного принципа, у него остался сын Майкл Синатра.

Апрель

21 апреля в возрасте 58 лет умер Принс Роджерс Нельсон, известный во всем мире под именем Принс.  Американский певец и один из величайших гитаристов мира  был лауреатом  семи премий «Грэмми», премий «Оскар» и «Золотой глобус». В 2004 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла, по всему миру продано более 100 миллионов копий его альбомов.  Принс был потомственным музыкантом - отец Принса, Джон Льюис Нельсон, был пианистом и композитором, а мать, Матти Делла, — джазовой певицей. Официальная причина смерти известного певца до сих пор не названа.

Июнь

3 июня ушел один из самых известных мировых боксеров 74-летний Мохаммед Али. Американский боксер-профессионал выступал в тяжелом весе. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). Был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса в 1987 году  и в Международный зал боксёрской славы в 1990 году. После того, как Мохаммед Али на пике карьеры  отказался проходить службу в армии США, он был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с другим американским боксером Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

После завершения спортивной карьеры с 1998 года занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ. Похороны прошли  в его родном городе Луисвилле в штате  Кентукки. Мэр этого города распорядился спустить все флаги в связи с кончиной великого боксера. Траурная церемония продолжалась два дня.

5 июня ушел из жизни Алексей Жарков — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. В творческой биографии Алексея Дмитриевича более 130 ролей в кино, одни из самых известных – в фильмах «Десять  негритят»  и «Криминальный талант».  На протяжении актерской карьеры он играл в Театре имени Ермоловой и МХТ имени Чехова. Алексею Жаркову было 68 лет.

19 июня умер молодой голливудский актер Антон Ельчин. Он был русского происхождения, родился в Ленинграде, и в возрасте 6 месяцев вместе с родителями – профессиональными фигуристами эмигрировал в США. Начал играть в фильмах и телесериалах в конце 1990-х годов. Пробовался даже на роль Гарри Поттера. В 2009 году вышли два блокбастера с его участием: «Звёздный путь», где он исполнил роль Павла Чехова, и «Терминатор: Да придёт спаситель», где он сыграл роль юного Кайла Риза. Антон Ельчин произошел в результате несчастного случая – его задавило бампером собственного автомобиля.  Тело актёра было зажато между бампером его автомобиля и кирпичной колонной, там актера и нашли друзья.

Август

4 августа не стало петербургской актрисы Зинаиды Шарко. Она была настоящей легендой театра БДТ.  В течение нескольких десятилетий, при Георгии Товстоногове, Зинаида

Шарко была одной из ведущих актрис Большого драматического театра, среди ее лучших театральных работ — Тамара и Ольга в легендарных спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры». На сцене родного театра воплотила десятки образов, в 2013 году получила специальную премию «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Кроме этого Зинаида Шарко сыграла в множестве кинофильмов, была заслуженной и народной артисткой РСФСР. На момент смерти актрисе было 87 лет.

Сентябрь

22 сентября не стало представителя известной цирковой династии Мстислава Запашного - циркового артиста-дрессировщика хищных животных и режиссёра. Народный артист СССР, участник цирковой группы «Братья Запашные», в которую входили его братья — Вальтер и Игорь. Мстислав Запашный являлся автором уникальных трюков и спектаклей с участием диких животных. У дрессировщика были  многочисленные награды международных конкурсов циркового искусства в Пекине, Варшаве , Париже, Лондоне, приз «Золотая богиня» за уникальную дрессуру в Японии и Серебряный кубок «Лучший дрессировщик» в Генуе.

Октябрь

В октябре не стало сразу двух легенд советского и российского кино и театра. 7 октября  не стало Людмилы Ивановой, всенародно любимой Шурочки, образ которой она актриса воплотила в кинофильме «Служебный роман». Она снялась в более чем 80 картин, играла множество ролей в московском театре «Современник», была режиссером и актрисой собственного детского музыкального театра «Экспромт». Людмиле Ивановой было 83 года.

31 октября на 102-м году жизни скончался легендарный Владимир Зельдин, актер театра и кино. Он был старейшим из живущих народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты. Действительно, сцену Владимир Михайлович не покидал вплоть до последних месяцев жизни, играя  в спектаклях Центрального академического театра  Российской армии в Москве. Актер служил в нем на протяжении 70 лет, отметил в театре свой 100-летний юбилей. Актёр был похоронен с воинскими почестями 3 ноября 2016 года на Новодевичьем кладбище.

Ноябрь

2 ноября ушел из жизни легендарный клоун Олег Попов. Он начинал свою карьеру в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша. Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Среди лучших реприз клоуна Попова — «Повар», «Свисток», «Луч». С 1991 года жил и работал в Германии. В июне 2015 года, впервые за 24 лет  года посетил Россию, чтобы выступить на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер».

В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли на Фонтанке. В 2016 году во время российских гастролей в Ростове-на-Дону умер от внезапной остановки сердца. Был похоронен в Германии в соответствии с последней волей великого артиста — в клоунском костюме. Олегу Попову было 86 лет.

6 ноября в Германии умер 74-летний Бисер Киров, болгарский эстрадный певец, которого называли самым популярным болгарином в СССР. Заслуженный артист Народной Республики Болгария, Заслуженный артист Российской Федерации (2009). Он очень любил нашу страну, с Россией его связывали творческие и дружеские связи. С ноября 2006 года по июль 2010-го был советником по вопросам культуры при болгарском посольстве в Москве, затем назначен послом доброй воли Болгарии в России. Артист дал более 4,5 тысяч концертов в Европе, Америке, Азии и Африке. В качестве композитора он создал более 300 своих песен на болгарском, русском, немецком, чешском, польском, испанском и других языках.

25 ноября скончался Фидель Кастро -  кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой в течение 47 лет с 1959 года до передачи власти своему брату Раулю Кастро  в 2006 году. В стране c 26 ноября по 4 декабря был объявлен 9-дневный национальный траур. Сообщения о смерти Фиделя Кастро появлялись в средствах массовой информации раз в несколько лет. Так, кубинского лидера «хоронили» в 1986 году, 1994 и 2007 годах. Очередное сообщение о смерти Кастро пришло 19 ноября 2009 года. Но в последующие годы кубинский лидер периодически появлялся на публике, общаясь со своим народом и представителями других государств. Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет. 30 ноября его прах отправили по маршруту, пройденному революционерами в 1959 году, туда где всё начиналось — в город Сантьяго-де-Куба.

Леноблинформ решил спросить обычных пользователей интернета, смерть кого из известных людей повлияла на них больше всего?

"В 2016 году помимо известных общественных и культурных деятелей, умер мой дедушка. Мы не виделись с ним больше 20 лет, встретились впервые после разлуки в апреле, а в конце августа его не стало. Это самая большая потеря для меня в уходящем году. С одной стороны я рада, что успела увидеться с ним, с другой - понимаю - сколько всего упущено и этого уже никогда не наверстать. Что касается всех остальных - актеров, музыкантов, писателей - да, они умерли, но их творчество осталось с нами. Всегда печально, когда жизнь человека обрывается, но великие люди остаются с нами навсегда, продолжая влиять на нас и наши настроения своими произведениями, работами и героической биографией", - говорит Анастасия Лаптенок.

"Что касается влияния, то трудно сказать, какая из смертей этого года повлияла на меня больше всего. Наверное, Боуи,  я хорошо знал его творчество. Но, вообще, Кастро наверно, ведь кубинский лидер перевернул жизнь целой страны", - говорит Кирилл Воронов.

Автор: Ксения Казанкова