Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
511
161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС отчиталось о своей работе

26-12-2017 18:02

Ленинградское УФАС отчиталось о своей работе

Ленинградское УФАС провело публичные обсуждения достигнутых результатов в области госзакупок, антимонопольного законодательства и контроля естественных монополий.

В рамках мероприятия руководитель управления Александр Плетешков отметил, что именно публичные слушания позволяют знакомить госзаказчиков и бизнес-сообщество с особенностями и принципами правоприменительной практики в этих сферах. Он подчеркнул, что только предупредительный подход приводит к грамотному формированию документации по государственным закупкам. Бизнес-структуры, в свою очередь, «узнают о нюансах  антимонопольного и рекламного законодательств и, зная подход антимонопольного органа и судов, допускают меньше нарушений в своей деятельности».

В подтверждение этих слов, начальник отдела контроля органов власти Елена Русанова подробно и информативно рассказала присутствующим об определении  размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства при их взыскании в судебном порядке или урегулировании претензий без судебного разбирательства.

А врио заместителя руководителя Руслан Абейдуллин поделился статистикой, сложившейся в сфере контроля естественных монополий, и напомнил собравшимся про судебную практику и полномочия Управления.

По данным УФАС, больше всего нарушителей среди субъектов естественных монополий – в области электроэнергетики. Также «отличились» рынки теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Помимо данных рынков Управлением, в связи с географической спецификой региона, ежегодно рассматриваются заявления о нарушении антимонопольного законодательства в портах, как со стороны лоцманских организаций, так и со стороны стивидоров»,  – отметил Руслан Абейдуллин.

Продолжил тему закупок и заместитель руководителя Алексей Журалев, который затронул вопросы включения компаний в РНП. Также он осветил судебную практику по 44-ФЗ и подчеркнул необходимость соблюдения антимонопольного законодательства (135-ФЗ) при размещении госзакупок.

Отметим, что каждая из озвученных на слушаниях тем сопровождалась конкретными примерами из практики Ленинградского УФАС России, так что присутствующие получили цельную картину.

Итогами слушаний могут служить слова Руслана Абейдуллина о том, что Управление применяет весь доступный арсенал средств антимонопольного реагирования для защиты прав юридических и физических лиц. Кроме того, председатель областного комитета государственного заказа Андрей Клементьев подметил возросший уровень качества работы Ленинградского УФАС.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС