Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
2627282930 
       
 1234567890

Новости

На Новый год не жалко!

26-12-2017 15:07

На Новый год не жалко!

По данным Росстата, предстоящая новогодняя трапеза обойдется россиянам на 300 рублей дороже, чем в прошлом году. Жители Ленинградской области, судя по отчету ведомства, потратят на нее около 6 тысяч рублей.

Другой вопрос – а сколько жители региона готовы отдать денег на праздничное застолье, независимо от стоимости продуктового набора? Ответ мы попытались найти в сегодняшнем материале.

ХОРОШО, ЧТО НЕ НА ЧУКОТКЕ

6100 рублей – столько в среднем, по подсчетам Росстата, будет стоить новогоднее пиршество 2017-2018 для семьи из четырех человек. Для расчетов взяли перечень продуктов, состоящий из 29 пунктов. Не забыли традиционные салат оливье и селедку под шубой, красную икру и рыбу, фрукты и овощи, выпечку и алкоголь.

Лидерами подорожания стали сливочное масло (с 92 рублей в прошлом году до 105 рублей сейчас) и икра лососевых рыб (с 638 рублей до 756 рублей).

Рассчитал Росстат и так называемый «индекс оливье» – стоимость самого популярного новогоднего салата. Опять же, в расчет взяли семью из четырех человек. В этот раз на продукты для оливье уйдет 311 рублей 83 копейки – на 1,21% больше, чем в прошлом году. А вот селедка под шубой подешевела на 0,86%. Ее порция, сравнимая по объему с оливье, обойдется в 152 рубля 54 копейки – при встрече 2017 года она стоила 153 рубля 86 копеек. Это в среднем по России.

А в Ленинградской области «индекс оливье» оказался чуть выше. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, по данным того же Росстата, стоимость самых популярных блюд новогоднего стола в нашем регионе является весьма демократичной и составляет 326 рублей 63 копейки для салата «Оливье» и 155 рублей 29 копеек для салата «Сельдь под шубой» - тоже из расчета на 4 порции.

Выяснилось, что самым дорогим набор продуктов к новогоднему застолью будет для жителей Чукотки – 8100 рублей. Меньше всех потратят в Ингушетии – 3100 рублей. Москва в этом рейтинге – на четвертой строчке (стоимость новогоднего стола – 7476 рублей), Санкт-Петербург – на 11-й (6639 руб.), а Ленинградская область – на 32-й (6003 руб.).

СКОЛЬКО НЕ ЖАЛКО?

«Сколько в этом году вы планируете потратить на новогодний стол?» – с таким вопросом мы обратились к жителям нашего региона – в ходе устного опроса на улицах и виртуального в группах «ВКонтаке».

Семья Цветковых, брат и сестра, из Кировского района, традиционно встречают Новый год вдвоем. И при этом ни в чем себе не отказывают.

«Давайте считать вместе, – предложил нашему корреспонденту Сергей Цветков. – Красная икра и красная рыба – уже 2 тысячи рублей. Заливное – еще 1 тысяча. Фрукты где-то рублей на 500. Столько же – на всякие сладости. Уже 4 тысячи.

Мясо (говядина, свинина, курица), студень надо еще готовить – вот тебе еще 2 тысячи. Добавьте к этому сельдь, овощи на салаты (морковку, капусту, свеклу), сок – примерно на тысячу. Алкоголь выйдет тысячи на три. Всего получается не меньше 10 тысяч рублей».

Наталья Кузихина из Киришей ответила: «Если есть деньги, то точно на Новый год не жалко! Уже много лет мы его встречаем только за городом большой компанией. Заранее распределяем, кто, что из продуктов привезет. В прошлый раз нас было больше 20 человек, на застолье ушло приблизительно 30 тысяч рублей. В этом году нас будет меньше. Но я целый год понемножку откладываю денег на новогодний стол».

Семья Грибовых из Волховского района в этом году будет экономить по максимуму.

«Мы не собираемся нынче отмечать шикарно, икры не будет, – говорит Юлия Грибова. – Сделаем салаты оливье и с крабовыми палочками, селедку под шубой. Купим красную рыбу, колбасу, сладости, мандарины, яблоки, бананы. Раньше мы готовили торт Наполеон, сейчас не будем его делать. Как бы ни было трудно с деньгами, но я на новогодний стол не поставила бы винегрет. У нас есть свои заготовки – маринованные грибы, огурцы, помидоры. Рассчитываю на предстоящее застолье потратить не больше 3-4 тысяч рублей».

Альбина Агарина из Шлиссельбурга ответила: «Как Бог на душу положит».

Ее землячка Ольга Емшанова тоже не может назвать конкретную сумму. «Как цены прыгать будут в магазинах», – замечает она.

«Это невозможно посчитать. Всегда будут непредвиденные траты», – уверена еще одна жительница Шлиссельбурга Татьяна Копиляс.

«А я, пожалуй, пойду в гости», – оригинальный способ экономии нашла Алена Гавриленкова, жительница Санкт-Петербурга. Ей резонно отвечает Наталья Кузихина из Киришей: «Но в гости тоже с пустыми руками и без подарков не пойдешь».

Александра Ожгихина из города Кириши планирует потратить на новогодний стол около 7 тысяч рублей, Оксана Кустова из того же города – в пределах 3 тысяч рублей, Алекс Кузьмин из поселка Глажево Киришского района – 5 тысяч рублей. Киришанин Виктор Недвецкий потратит в зависимости от того, «какой аппетит будет».

Его землячка Екатерина Соловьева оставила такой комментарий: «Сколько ни планируй, всегда получается больше! Но на Новый год никогда не жалко, ведь это самый любимый праздник!»

Проанализировав ответы всех наших респондентов, мы пришли к выводу, что семья, живущая в Ленинградской области, потратит на новогоднее застолье в среднем около 6 тысяч рублей, что вполне согласуется с данными Росстата о фактической стоимости продуктового набора. 

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области