Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Народный календарь: от Агафия (5 февраля) до Лаврентия (11 февраля)

05.02.2018 13:24

На какие приметы, связанные с погодой, стоит обратить внимание на этой неделе, читайте в нашем народном календаре.

5 февраля – Агафий-полухлебник – день домашних забот. Хозяева приводили в порядок амбары, подлатывали стены и двери, проверяли закрома: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня – второй половине. Если к этому дню снег глубок – хлеб хорош, а если утром кричит синица – это к сильному морозу, если же белки покидали гнездо и спускались с дерева, ждали оттепель.

По погоде на Аксиньин день (Ксению-полузимницу – 6 февраля) определяли погоду всей весны.

На Григория-весноуказателя (7 февраля) ждали поворота к весне. «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил». Погода в этот день до полудня – показывает какой будет первая половина следующей зимы, а погода с обеда до вечера показывает погоду на вторую половину. Кроме того, если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет, а пение синиц предвещает февральские морозы.

Считается, что на Федора-поминальника (8 февраля) покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле, и чтобы их успокоить, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке. Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно – тихие снегопады.

В день Иоанна Златоуста (9 февраля) о постижении духовной грамоты и о помощи в отчаянии, а также заговаривали зубную боль: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели». День называли Златоустьев огонь так как в этот день уделяли особое внимание домашнему очагу – старались затопить печь так, чтобы разом занялись все поленья. Ели это удавалось, в семье будет мир и достаток. О погоде: если облака идут против ветра – это к снегу, стекла потеют – к теплу, если верхушки сугробов закруглены – будет хороший урожай.

У Ефрема, чей день отмечают 10 февраля, множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. В этот день нельзя было убивать насекомых, живших в избе, а пол в доме нужно было подмести веником из полыни, чтобы уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Самое главное событие этого дня – именины домового, который не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев и чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Считается, что хорошо с домовым ладит кошка. На Ефрема весь вечер на посиделках рассказывали байки о домовом, его повадках и проделках, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Если на Лаврентия (11 февраля) выпадала растущая луна, то по погоде этого дня можно судить о первой половине следующего месяца; если убывающая, то о второй половине месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом – скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят – быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются – к оттепели). Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи – они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох – этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина