Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

«Новые люди» помогут жителям Ленинградской области уменьшить плату за ЖКУ

22-02-2021 11:55

«Новые люди» помогут жителям Ленинградской области уменьшить плату за ЖКУ

21 февраля на улицах Соснового Бора молодые люди с тепловизорами в руках исследовали здания на предмет теплопотерь. Результаты оказались неутешительными. Но выход есть.

Что показывает тепловизор?

Оконный градусник выдает минус 3, но по ощущению на улицах Соснового Бора все минус 10. Прохожие спешат, закрывая лица от пронизывающего ветра. Но некоторым сейчас не до комфорта. В руках у молодых людей приборы, с помощью которых они пытаются что-то разглядеть на стенах зданий.

«Это тепловизоры, они показывают температуру внешних стен домов, – объясняет один из активистов. – Красные пятна на экране прибора — это участки с наибольшими теплопотерями, синие – с наименьшими. Среднее значение демонстрирует желтый цвет».

Участники исследования проходят от дома к дому и фиксируют полученные данные. И они везде разные. 

«Одни дома теряют больше тепла, другие меньше, – констатирует координатор местной ячейки партии «Новые люди» Николай Панченко, сравнивая показания тепловизора. – Причем, потери тепла зависят не столько от возраста здания, сколько от качества постройки. Чем толще стены и лучше технологии теплозащиты, тем выше энергоэффективность дома».

По словам Николая Панченко, зачастую старый дом отдает меньше тепла, чем новый. И это явственно демонстрирует термограмма. Многое зависит и от правильного содержания и эксплуатации здания и внутридомовой инфраструктуры, от отношения собственников к личному и общедомовому имуществу. 

Активисты изучили уровень утечки тепла у домов разных типов. Тепловизор чаще всего краснел вдоль межпанельных стыков и швов, на верхних этажах, вокруг некачественно установленных стеклопакетов. Выяснилось, что больше всего отапливают улицу дома «гатчинской серии».

«Вы только посмотрите, какой красный на экране прибора торец этого панельного дома, – обращает внимание участник рейда. – Мы видим, что теплопотеря здесь идет колоссальная!»

Люди с тепловизорами не обошли стороной и здание муниципальной администрации, возведенное в начале 1990-х. Как ни печально, но и оно в плане энергоэффективности оказалось весьма далеким от идеала.

Работой участников исследования заинтересовались местные жители. Пенсионер Григорий Петрович спросил, для чего нужно так проверять здания и очень удивился, что каждый месяц он переплачивает из-за того, что его дом теряет тепло.

«За «коммуналку» мы и так платим все больше и больше, вот бы еще пенсии так росли», – посетовал ветеран труда.

Но выход есть. И наши активисты знают, как исправить создавшееся за десятилетия положение дел в коммунальном хозяйстве.  

Как перестать отапливать улицу?

В партии «Новые люди» к проблеме подошли основательно и разработали целую программу энергоэффективности сферы ЖКХ. В частности, партийцы предлагают проект кредитования банками капитального ремонта, реконструкции и реновации зданий. Благодаря такой схеме плательщики получат возможность самим определять сроки реконструкции. Отныне им не придется дожидаться заветного капремонта годами, а порой и десятилетиями. При этом банки не понесут никаких рисков, ведь по закону оплачивать капитальный ремонт домов граждане обязаны ежемесячно.

Да и сам капремонт станет более качественным, говоря профессиональным языком – энергоэффективным, с использованием самых передовых технологий. В порядке эксперимента такой ремонт провели четыре года назад в 35 домах восьми регионов России. Первый опыт привел к хорошему результату: платежи граждан за тепловую и электрическую энергию сократились. Не скроем, что речь идет о довольно затратном проекте. Эксперимент проходил с использованием государственных средств. Но уже сегодня ясно, что бюджетных денег на работы по всей стране не хватит. Поэтому «Новые люди» и предлагают механизм долгосрочного кредитования через банки.

Экономия 25 процентов!

Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько выгодным для потребителей окажется разработанный активистами проект, но самый точный ответ дадут эксперты. Вот как новую инициативу комментирует председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин:

«Учитывая тот факт, что доходы граждан стабильно падают, люди становятся максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ. Программа позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах. По нашим предварительным оценкам, экономия может достигать 20-25%. Конечно, эта цифра сильно зависит от текущего состояния инфраструктуры зданий».

Еще одна инициатива партийцев – сделать так, чтобы жители домов с низкой теплопотерей платили меньший налог на имущество. Эта мера, к тому же, будет стимулировать спрос на покупку квартир в таких домах, делать более востребованным энергоэффективный капремонт. А строительные компании, в свою очередь, будут заинтересованы в том, чтобы применять при проектировании и возведении зданий самые лучшие технологии. 

«С соответствующими законодательными инициативами мы планируем выйти на Государственную Думу, – добавляет сосновоборский активист Николай Панченко. – Уже нельзя мириться с тем, что из-за теплопотерь по сетям, аварий от износа оборудования каждый год растут коммунальные тарифы. Мы хотим, чтобы этого не было, чтобы все проблемные дома получили качественную защиту от потерь тепла. Информацию о таких домах мы сейчас собираем, чтобы отправить в Москву в профильные структуры».

По мнению Николая Панченко, необходимо разработать типовые проекты теплосбережения для домов разных категорий: «гатчинской серии», «домов-кораблей», хрущевок.

Результаты первого рейда в Сосновом Бору оказались неутешительными: из двадцати проверенных домов 90 процентов несут колоссальные теплопотери. Все эти траты «зашиты» в тарифы на ЖКУ и ощутимо ударяют по нашему кошельку. 

«Если мы будем меньше тратить денег, то и жить станем лучше», – уверен Николай Панченко. 

Бережем тепло, деньги и окружающую среду

Активисты партии уверены, что заботиться об энергоэффективности зданий должны не только граждане – этот злободневный вопрос должен стать, ни больше ни меньше, частью государственной политики. Здесь следует принимать в расчет не только финансовую составляющую. Вполне очевидно, что новый подход к решению проблемы положительно отразится и на экологии, ведь лишнее тепло, отданное в пространство, нарушает естественный тепловой баланс в природе.

Да и не дело, когда в одних домах очень жарко, а в других тем временем не хватает тепла. Если бы его уходило меньше, то хватало бы равномерно на всех.

Жители Соснового Бора это хорошо понимают, а потому поддерживают начинание «Новых людей». Всем уже порядком надоело, что стоимость услуг ЖКХ каждый год только растет. В некоторых районах Ленинградской области за последние годы она увеличилась почти вдвое. И этот безудержный рост пора остановить.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области