Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости УФАС

Александр Плетешков: «На передний план выходят цифровые технологии»

14.06.2018 12:57

Антимонопольное ведомство подготовило поправки в Закон о защите конкуренции, так называемый 5-й антимонопольный пакет. Свои предложения ФАС активно обсуждает на различных деловых площадках, выслушивая мнение бизнес сообщества, экспертов в области экономики и права. После утверждения поправок Советом Федерации и Президентом они вступят в силу. Что же это за новеллы и чем была вызвана необходимость их введения «Вестям» рассказал глава Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, прошло чуть больше 2 лет с момента вступления в силу 4-го пакета. И вот теперь на горизонте новый перечень изменений. Чем была вызвана их необходимость?

– Да, действительно, относительно недавно был принят четвертый пакет поправок. Но, вынуждены признать, он устаревает. Процессы в экономике меняются довольно быстро, меняются рынки, стираются их границы, на передний план выходят цифровые технологии. Это явление вынуждает нас – антимонопольное ведомство – быть «начеку» и подстраивать законодательство под современные реалии.

– Какие глобальные изменения несет 5-й пакет поправок?

– Он их не несет. 5-й пакет не вводит новых ограничений, он лишь помогает приспособить действующее законодательство к цифровой экономике. Нынешние инструменты регулирования не позволяют в полной мере контролировать процессы изменяющейся структуры рынков.

– Так чего же коснутся поправки?

– В основном поправки коснутся IT-сферы. В законодательстве новые понятия: «сетевые эффекты», «ценовой алгоритм», «доверенные лица», например. Изменится подход к определению доминирующего положения. Теперь важно не то, что и в каком количестве продается, а то, как это делается. Отныне лидер – не производитель, а тот, кто владеет платформой, на которой вращаются товары. То есть одним из критериев признания хозяйствующего субъекта монополистом, даже если его доля на рынке не превышает 35%, станет понятие «сетевые эффекты» – получение экономических преимуществ от количества пользователей инфраструктуры. В современном мире порядок существования отраслей и их эффективность зависит уже не от человеческих рук, навыков и умений, а от той информации, которую человек получает в нужное время в нужном месте. Теперь порядок вращения товара на рынке определяют большие базы данных.

– Получается, кто владеет информацией – владеет миром?

– Можно и так сказать. И поправки, которые содержит 5-й антимонопольный пакет, касаются, в том числе, и интеллектуальной собственности. Ее роль в современном мире очень высока, отсюда появляются злоупотребления с использованием результатов интеллектуальной деятельности, что несет в себе серьезную угрозу экономике. В настоящее время пресекать такие действия сложно, поскольку действуют так называемые «иммунитеты» на интеллектуальные права. Все гарантии, которые предусмотрены для правообладателя, регулируются не антимонопольным, а гражданским законодательством. Разрабатывая 5-й пакет, ФАС России уделила особое внимание вопросам соотношения защиты интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства. Но это не означает, что при отмене «иммунитетов» снижаются гарантии защиты исключительных прав.

– То есть «иммунитеты» – это плохо?

– Иммунитеты в интеллектуальной собственности способствуют монополизации товарных рынков. И если это не будет никак регулироваться, то рынков не станет, будет монополия со всеми вытекающими из этого явления последствиями. Поэтому мы считаем, что если изобретатель, правообладатель запустил в оборот свою идею, то он больше никаких прав на нее не имеет: нельзя злоупотреблять доминирующим положением, уже получив за изобретение достойное вознаграждение.

Автор: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС