Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
16171819202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

В Париже полыхает собор Парижской Богоматери

15-04-2019 22:55

В Париже полыхает собор Парижской Богоматери

Пожар в парижском соборе Нотр-Дам де Пари начался вечером 15 апреля. В здании уже обрушились шпиль и часы.

Огонь в соборе Парижской Богоматери возник 15 апреля. По предварительным данным, возгорание может быть связано с проводимыми в последние недели реставрационными работами. Сообщается, что в пожаре никто не пострадал, однако само историческое здание рушится на глазах.

В нем уже обрушились шпиль, часы и крыша. На месте работают несколько сотен пожарных, однако пока огонь продолжает распространяться и приближается к смотровой площадке. Ситуацию осложняет тот факт, что сверху Нотр-Дам тушить нельзя – могут пострадать люди и уцелевшие конструкции. Пожарные не уверены, что им удастся остановить распространение огня.

Представители знаменитого архитектурного памятника сообщают, что «горит все», в том числе перекрытия 19 и 13 веков. Однако при этом священные предметы – в частности, одна из самых почитаемых христианских реликвий, терновый венец Христа, – не пострадали, поскольку надежно защищены.

Вокруг собора установлен периметр безопасности. На место происшествия прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Он уже принес соболезнования народу и католикам: «Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю большую печаль, когда вижу, как эта часть нас горит».

Соболезнования народу Франции выразили многие, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск, который заявил, что Нотр-Дам де Пари – это собор всей Европы.

Рядом с собором собрались многие французы и гости Парижа. Кто-то молится, кто-то поет Аве Мария.

Парижская прокуратура начала расследование пожара.

Собор Парижской Богоматери – католический храм в центре Парижа, один из главных символов французской столицы. Возведен в период 1163 – 1345 годов. Стал известен во многом благодаря одноименному историческому роману Виктора Гюго.

 

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В мире