Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Аукционная комиссия придралась к мелочам и забыла про безопасность

16-04-2018 17:40

Аукционная комиссия придралась к мелочам и забыла про безопасность

Администрация Вырицкого городского поселения предоставила необъективное описание объекта закупки электронного аукциона на строительство распределительного газопровода в Вырице.

Спор между администрацией поселения и Ленинградским УФАС начался еще в августе 2016 года, когда ООО «ЭнергоСтройМонтаж» подал в антимонопольный орган жалобу. Заявитель оспорил положения аукционной документации, и неудивительно – ведь в ней 19 раз повторялись требования к электродам, 9 раз к грунтовке, 5 раз к ксилолу и растворителю, 2 раза к солидолу, лаку и доскам. Все эти материалы – всего лишь «расходники», которые не оказывают влияния на конструктив объекта.

А вот действительно важные товары – в частности, трубы – остались без внимания и конкретных требований. Более того, в ходе рассмотрения дела Ленинградское УФАС установило, что при производстве работ закупочная документация допускала возможность замены материалов на иные, соответствующие проектным решениям и технологии выполнения работ. Это значит, что те товары, которые не были указаны в спецификации, строительная организация могла выбирать по своему усмотрению, ориентируясь лишь на действующие технологические и производственные нормы.

И если придирчивость к мелочам – это необъективное описание объекта закупки, вводящее участников торгов в заблуждение, то возможность отклонения от параметров проектной документации и самовольной замены заказчиков товаров или материалов при строительстве газопровода – вещи недопустимые совсем, поскольку они могут привести к неблагоприятным последствиям.

Исходя из этого, суды поддержали выводы и решения антимонопольного органа в отношении всех нарушений.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС