Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

В будущем – без лесных контрактов

27-12-2017 12:16

В будущем – без лесных контрактов

Договор аренды лесных участков, который областной комитет по природным ресурсам заключил с ОАО «Лесплитинвест», признан недействительным.

Все началось с того, что антимонопольный орган аннулировал аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков сроком на 49 лет с целью заготовки древесины. Спор вокруг этих торгов разгорелся еще в марте 2016 года – тогда, хотя аукцион и не состоялся, областной комитет по природным ресурсам заключил договор аренды лесного участка с ОАО «Лесплитинвест». Это ОАО было единственным участником аукциона.

Разумеется, остальные 15 участников закупки были недовольны сложившейся ситуацией. Они направили жалобы в УФАС; антимонопольный орган, в свою очередь, вышел с иском о расторжении договора.

Поскольку торги проводились с нарушением закона и были, в конечном счете, признаны несостоявшимися, был признан недействительным и договор с победителем закупки. Суд апелляционной инстанции, в силу статьи 167 ГК РФ, прекратил действие муниципального контракта на будущее время.

Как рассказала начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России Елена Русанова, так происходит, когда нельзя вернуть стороны недействительной сделки в «первоначальное положение» – все-таки возвращаться в прошлое и отыгрывать действия невозможно. «Иными словами, «на будущее время» – это значит, что договор признается недействительным не с момента его заключения, а с момента вынесения судом решения о признании его недействительным», – пояснила она.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС