Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
16171819202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

В Шотландии ищут исчезнувшую из могилы ведьму

07-09-2019 09:00

В Шотландии ищут исчезнувшую из могилы ведьму

Женщину обвинили в колдовстве и «особой» связи с дьяволом в начале XVIII века. Теперь на месте могилы хотят поставить мемориал жертвам так называемой охоты на ведьм.

В 1704 году в шотландской тюрьме города Торриберн умерла 60-летняя Лилиас Эди. Эта история могла не дойти до наших дней, если бы не уникальный случай чужого фанатизма и сохранившийся протокол заседания Совета.

Женщину обвинили не только в колдовстве и участии в шабаше, но и пытались доказать ее интимную связь с Сатаной. После продолжительных пыток и признания в собственной вине Лилиас Эди скончалась. Говорят, что она покончила с собой в тюремной камере.

ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА

Тихую деревеньку Торриберн в шотландском графстве Файф в 1704 году окутали действительно нечистые силы. Жители Торриберна поверили умалишенной женщине, которая утверждала, что Лилиас Эди являлась орудием Сатаны и пыталась нравственно развратить соседей, которые были ей неугодны.

Лилиас Эди арестовали и обвинили в колдовстве. Но как женщина ни пыталась доказать, что не связана с потусторонними силами, местный священник был непреклонен – виновна. Ее держали в тюрьме больше месяца, пытали и устраивали постоянные допросы. В конце концов, Эди не выдержала мучений, проще было признаться в том, чего она не совершала.

Она рассказала преподобному Аллану Логану выдуманную историю, что встретила дьявола на кукурузном поле прямо перед закатом. Женщина даже попыталась описать Сатану. По словам Лилиас Эди, он был в шляпе, с холодной бледной кожей и раздвоенными коровьими копытами.

Согласно протоколу заседания Совета, дьявол убедил ее отказаться от своей веры, а потом «возлежал с ней плотски». И после этого Сатана больше не покинул ни ее дома, ни ее души – он ходил за ней тенью, заставлял посещать собрания и танцевать с другими ведьмами.

«Смысл допроса и его отчаянной жестокости был в том, чтобы получить имена других ведьм. Но Лилиас сказала, что она не может назвать имена других женщин на шабаше, так как они маскировались под благородных дам», – рассказала историк Би-би-си Луиза Йомен.

60-летней женщине грозило сожжение, но приговора Лилиас Эди не дождалась, умерев в тюремной камере.

ЕДИНСТВЕННАЯ МОГИЛА

Лилиас Эди похоронили на берегу моря недалеко от родной деревни. Чтобы ведьма не восстала из мертвых, сверху места погребения местные жители установили каменную плиту.

«Решение похоронить Эди таким образом указывала на то, что они боялись разгневать Сатану. Люди верили, что если не похоронить последовательницу дьявола должным образом, он оживит ее и станет преследовать живых, – рассказал археолог Дуглас Спирс. – Священники верили, что сжигание ведьм решает все проблемы. Но не для тех ведьм, которые умерли, не успев покаяться. Поэтому было принято решение похоронить Лилиус далеко от священной земли и накрыть огромным камнем, удерживающим ее душу».

Именно Дуглас Спирс, используя исторические материалы, нашел захоронение Лилиас Эди в 2014 году. Могила Лилиас Эди – единственный случай захоронения ведьмы в Шотландии. Хотя на начало XVIII века было зарегистрировано больше 3,5 тысяч случаев колдовства – сотни мужчин и женщин сожгли к тому времени на костре.

«Важно признать, что Лилиас Эди и тысячи других людей, которых обвинили в колдовстве, не были злыми людьми, какими история попыталась изобразить их. Они просто были невинными жертвами темных времен», – подытожила заместительница проректора Совета Файф Джулия Форд.

МЕМОРИАЛ

После смерти Лилиас Эди стала известна – кто-то действительно считал ее «возлюбленной дьявола», кто-то просто жертвой обстоятельств. Но итог один – могилу женщины буквально разграбили, не оставив ни останков, ни даже досок от гроба.

Но власти графства Файф решили не терять надежду и обратились к владельцам останков, чтобы вернуть их в могилу. На месте захоронения Лилиас Эди планируется поставить мемориал. «Мы хотим памятник не только для нее, но и для всех, кто погиб в результате обвинений в колдовстве», – пояснила член Совета Файфа Кейт Стюарт.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина