Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

ЗАКСОБРАНИЕ ЛЕНОБЛАСТИ ФОРМИРУЕТ ПЛАНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

31-12-2009 16:04

ЗАКСОБРАНИЕ ЛЕНОБЛАСТИ ФОРМИРУЕТ ПЛАНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Об основных результатах работы Законодательного собрания Ленинградской области за 15 лет его существования, главных достижениях в юбилейном, 2009 году, а так же планах на будущее в канун Нового года рассказал корреспонденту ЛЕНОБЛИНФОРМ спикер областного парламента Иван Хабаров.

Депутатам первого созыва пришлось начинать буквально «с нуля», создавая основы областного законодательства, определяя приоритетные направления в сфере бюджетной, экономической, социальной, налоговой политики. В частности, был принят Устав Ленинградской области, своего рода Конституция региона. Свой значимый вклад в формирование и развитие законодательной и нормативно правовой базы нашего региона внесли также депутаты других созывов.

Подсчитано, что за 15 лет работы Законодательным собранием Ленинградской области принято около полутора тысяч областных законов! В их числе немало таких, благодаря которым Ленинградская область сегодня является действительно успешным, экономически устойчивым регионом, который может вкладывать значительные средства в развитие социальной сферы, повышение уровня и качества жизни населения.

Важным событием 2009 года стали выборы в органы местного самоуправления, в результате которых в Ленинградской области были сформированы представительные органы муниципальных образований второго созыва, назначены по контрактам главы администраций муниципалитетов. Хотел бы отметить, что Законодательное собрание продолжит активное сотрудничество с советами депутатов муниципальных образований в вопросах совместной законотворческой деятельности в рамках работы Совета представительных органов местного самоуправления Ленинградской области.

По итогам 2009 года мы, по традиции, определим лучшее муниципальное образование по организации работы представительных органов местного самоуправления области. Будет работать уже хорошо зарекомендовавшая себя муниципальная школа. Ее деятельность сегодня особенно актуальна, ведь в органы МСУ пришло много новых депутатов и глав муниципальных образований, в том числе предпринимателей, что свидетельствует о повышении доверия жителей области к бизнес сообществу.

2009 й год прошел под знаком Года молодежи. Мы провели мероприятия, в которых приняла активное участие молодежь Ленинградской области. Новый импульс развития получила деятельность общественных молодежных объединений, Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании. Не может не радовать участие молодого поколения в судьбе ветеранов. Мы продолжаем поддерживать ветеранские организации: доброй традицией стали встречи с ветеранским и молодежным активами, слеты, круглые столы, авто и велопробеги.

Недавно Заксобрание наградило победителей конкурса детских рисунков «Александр Невский», в котором приняли участие более ста детей, самому младшему было всего 6 лет. Ребята представили свое видение личности великого русского полководца, подготовили замечательные рисунки. А в июле 2010 года нас ожидает другая важная дата – 770 я годовщина битвы князя Александра со шведами, которую Ленинградская область не может обойти стороной.

Отмечу успешную работу Консультативного совета предпринимателей и Экспертно­консультативного совета при Законодательном собрании, на заседаниях которых рассматривались важнейшие для региона вопросы, требующие законодательного регулирования.

Наступающий 2010 й год, названный в России Годом учителя, должен привлечь внимание общественности к проблемам учительства. Все мы заинтересованы в повышении статуса учителя, в привлечении в школы молодых специалистов. Областной парламент активно включится в работу по подготовке соответствующей законодательной базы: профильная комиссия уже разрабатывает программу мероприятий, посвященных Году учителя.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ЖКХ

— Какие важнейшие законы были приняты Законодательным собранием Ленобласти в этом году?

– За этот год парламентарии приняли много законов, направленных на повышение качества жизни наших граждан, привлечение инвестиций, помогающих предприятиям выйти из кризисной ситуации. Безусловно, одним из важнейших нормативно правовых документов, принятых Заксобранием в текущем году, стал закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов», в котором удалось максимально учесть все стратегически важные направления развития нашего региона. Более 50 процентов от всех расходов пойдет на социальную сферу, улучшение качества жизни людей, поддержку социально значимых проектов, решение проблем ЖКХ. Продолжатся финансирование капитального ремонта и строительства школ, физкультурно оздоровительных комплексов, учреждений здравоохранения, ремонт и строительство дорог.

Доплаты ветеранам труда, многодетным семьям и другие обязательства, принятые Ленобластью перед населением, также будут исполняться. В частности, в связи с предстоящим знаменательным 65 летним юбилеем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне бюджетом предусмотрены значительные средства на обеспечение жильем ветеранов войны, поддержку ветеранских общественных организаций, а также проведение торжественных мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Уходящий год также ознаменовался принятием закона «Об Общественной палате Ленинградской области» и началом ее работы. Как вы знаете, Палата была сформирована на основе демократических принципов, при участии Губернатора, депутатов Законодательного собрания, а также общественных организаций и объединений Ленинградской области. В ее состав вошло много уважаемых, известных людей, внесших значительный вклад в социально­экономическое и общественно политическое развитие нашего региона. Уверен, что работа Общественной палаты станет серьезным шагом в деле построения гражданского общества в Ленинградской области.

Еще одной значимой вехой на этом пути стало принятие областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области».

В этот непростой год депутатским корпусом был принят целый ряд областных законов, важных для развития экономики и социальной сферы региона. Только в период осенней сессии депутаты приняли более 40 областных законов. В их числе закон о поддержке малого предпринимательства Ленинградской области: для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, с января 2010 года налоговая ставка снижена с 15 до 7 процентов.

Депутатами был принят закон, способствующий успешной реализации в Ленинградской области так называемой «дачной амнистии», в ходе которой граждане могут оформить в собственность давно полученные земельные участки. Мы внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях» в части введения ответственности за нахождение детей в общественных местах в вечернее и ночное время без присмотра взрослых.

Сформирован план законотворческой работы на первое полугодие 2010 года, который предстоит дополнить с учетом тезисов Послания Президента. В настоящее время рабочая группа областного парламента вносит корректировки и дорабатывает план предстоящей законотворческой деятельности. Рассматриваются предложения, поступающие от депутатов Законодательного собрания и членов Правительства Ленинградской области, органов МСУ, членов Экспертно консультативного совета при ЗС ЛО. Итогом станет дополнительный перечень областных законопроектов, которые нам предстоит рассмотреть и принять или доработать в течение первого полугодия 2010 года, а также законодательных инициатив по внесению изменений и дополнений в федеральные законы.

Помимо законотворчества, важным направлением нашей работы станет дальнейшее взаимодействие и обмен опытом парламентской работы с представительными органами тех регионов России и зарубежных стран, с которыми у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. В этом году ЗС подписало соглашения о сотрудничестве с Парламентом Кабардино Балкарской республики и Сеймиком Нижнесилезского воеводства Польши.

КАК СДЕЛАТЬ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ?

— На этой неделе в Москве прошло заседание Совета законодателей, на котором встретились руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы там поднимались и как вообще взаимодействует Заксобрание Ленобласти с федеральными органами власти?

– Законодательное собрание нередко обращается к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, а также в Федеральное Собрание РФ с различными предложениями по принятию новых федеральных законов, внесению изменений и дополнений в существующую законодательную базу. Так, в течение 2009 года депутаты приняли десять таких обращений.

Также мы выступили с двенадцатью законодательными инициативами по внесению в Госдуму проектов федеральных законов и поправок к ним. Конечно, не всегда наши инициативы находят поддержку со стороны депутатского корпуса Госдумы, но мы делаем всё для того, чтобы они были услышаны. На заседании Совета законодателей в Совете Федерации, прошедшем в Москве 28 декабря, присутствовал Президент России Д. А. Медведев, который обратил внимание на необходимость реализации основных положений Послания на региональном уровне. Он внимательно выслушал просьбы представителей субъектов Российской Федерации, в том числе и Ленинградской области.

Ясно, что некоторые вопросы требуют скорейшего решения, совершенствования регионального и федерального законодательства. К примеру, это касается решения жилищной проблемы, обеспечения жильем нуждающихся, повышения эффективности работы органов местного самоуправления, передачи земель, находящихся в собственности Министерства обороны, с целью реализации социально значимых проектов.

П о отдельным вопросам Заксобрание Ленинградской области неоднократно выступало со своими предложениями. Многие из них успешно реализуются на уровне субъекта. Например, в январе 2008 года мы обращались в нижнюю палату парламента с предложением о внесении изменений в Земельный кодекс РФ в части расширения оснований для бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан для жилищного строительства. Профильный комитет Госдумы признал необходимость такой государственной поддержки, но законопроект, к сожалению, был отклонен.

Поэтому в октябре 2008 года мы приняли свой областной закон о бесплатной передаче земельных участков, находящихся в госсобственности, который сегодня работает. Правительство региона урегулировало порядок предоставления земельных участков нуждающимся в жилье жителям области. Комиссии, созданные в муниципальных образованиях, рассмотрели уже более 10 тысяч заявлений, из них более 2 тысяч, подлежащих удовлетворению. Только в этом году, по данным Леноблкомимущества, который контролирует исполнение этого закона, во всех районах Ленобласти жителям будет бесплатно выделено более 400 участков.

В 2008 году мы обращались с инициативой в Госдуму, предлагая внести изменения в федеральный закон 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Текст подготовленной нами поправки звучал так: «В поселениях, на территории которых находятся административные центры муниципальных районов, органы МСУ не создаются. Их полномочия исполняют органы МСУ соответствующих муниципальных районов». То есть районная администрация берет на себя полномочия администрации городского поселения – районного центра. При этом должности главы администраций района и районного центра замещает один человек.

К сожалению, тогда наша инициатива была отклонена. Однако 23 декабря на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли решение вновь направить в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона. Кроме того, Заксобранием совместно с Северо Западной академией госслужбы подготовлены изменения и дополнения в 131 й закон и некоторые законодательные акты РФ в сфере регулирования местного самоуправления. Уверен, что данную законодательную инициативу поддержат и другие регионы.

В очередном послании Президента прозвучал тезис о необходимости усилить взаимодействие региональных и федеральных законодательных органов власти. Могу сказать, что наш регион давно и активно работает в этом направлении. В феврале прошли «Дни Ленинградской области в Совете Федерации», а в октябре было подписано Соглашение о взаимодействии с Советом Федерации в федеральном законодательном процессе. Надеюсь, теперь консолидированные законодательные инициативы будут скорее воплощаться в жизнь!

Мы также начали вводить в практику своей работы встречи с депутатами Государственной Думы от Ленинградской области. На таких встречах мы, в частности, обсуждаем законодательные инициативы областного парламента по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство, принятию новых федеральных законов и, как следствие, находим взаимопонимание в вопросах совместной законотворческой работы.

Вопросы, актуальные не только для нашей Ленинградской области, мы активно обсуждаем с коллегами парламентариями на заседаниях Парламентской Ассоциации Северо Запада России (ПАСЗР). В Ассоциацию входят 11 регионов Северо Западного федерального округа. Депутаты Заксобрания Ленобласти всегда активно участвуют в ее работе, совсем недавно в Вологде состоялась юбилейная Конференция ПАСЗР.

«НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЮ В РОДНОМ ТОСНО!»

— Иван Филиппович! Приближается Новый год и, по традиции, многие из нас заранее строят планы, как провести эти праздничные дни. Вероятно, Вы также уже наметили, как будете встречать Новый год?

– Как и в предыдущие годы, Новый год я буду встречать в своем родном Тосненском районе, со своей семьей.

По традиции, в Новый год мы сначала идем на праздничные мероприятия в городе Тосно и, окунувшись в атмосферу праздника, встречаемся, общаемся с друзьями. Ведь у меня в Тосно осталось много друзей, хороших знакомых и товарищей по прежней работе.

Если погода будет позволять, в новогодние каникулы поеду на зимнюю рыбалку. График работы в Законодательном собрании был настолько напряженным, что порыбачить мне удастся, пожалуй, только в начале января.

В канун Нового года мне хотелось бы поблагодарить своих коллег – депутатов и председателей постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области – за плодотворную работу, а также пожелать им не сбавлять темпы законотворческой деятельности, активнее выступать с законодательными инициативами по разработке и принятию тех законов, которые нужны нашему региону и важны для его жителей. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Д. А. Медведев уже обозначил направления, по которым нам предстоит двигаться в ближайшие годы: перед нами стоят серьезные задачи по модернизации производства, внедрению инновационных, энерго и ресурсосберегающих технологий, созданию открытого информационного пространства и повышения эффективности социальной политики. Их главная цель – улучшение качества жизни населения. Уверен, общими усилиями мы успешно проделаем эту работу. Достижение обозначенных вопросов – залог процветания ленинградской земли и благополучия наших граждан.

Жителей Ленинградской области от имени всего депутатского корпуса мне хотелось бы поздравить с наступающим Новым годом и пожелать им встретить этот замечательный семейный праздник в кругу родных и близких. Конечно, хочу также пожелать дорогим землякам счастья, здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

Беседовал Дмитрий Холостов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области