Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
  
       
 1234567890

Новости

Приметы весны в Ленобласти: начался брачный сезон у лягушек и глухарей

12-04-2021 13:41

Приметы весны в Ленобласти: начался брачный сезон у лягушек и глухарей

Во Всеволожском районе Ленобласти биолог-видеоблогер зафиксировал начало периода токования у глухарей, а в Петродворцовом районе Петербурга фотограф-любитель сумел подглядеть любовные игры травяных лягушек.

Как сообщил на страницах своего блога в ВКонтакте известный в Санкт-Петербурге и Ленинградской области любитель дикой природы Павел Глазков, в воскресенье он стал свидетелем начала периода токования у глухарей во Всеволожском районе: «Царь-птица наших лесов затоковал, что лично для меня считается полноценным началом весны Так что сегодня для меня настоящий праздник, который начался в 04.10 утра, когда в полной темноте на болоте услышал отчетливый глухариный щелчок».

Как поясняет биолог, любовная песня глухаря – это серия четких щелчков, за которой следуют звуки шипения, напоминающие звуки заточки металлического инструмента. Поэтому эта часть брачной песни глухаря и называется «точение».

Интересный факт: во время второго (шипящего) периода песни, который длится не более трех секунд, глухарь ничего не слышит, глохнет, отчего птицу, вероятно, и прозвали глухарем.

Как рассказывает Павел, человек может услышать песню глухаря за несколько сот метров, но подкрасться к нему на близкое расстояние очень непросто, птица имеет отличное зрение и очень осторожна, за исключением этих нескольких секунд песни в период токования. Поэтому подходить к глухарю необходимо в темноте, приближаясь буквально по паре шагов за раз, когда в серенаде птицы появляются шипящие нотки. Активный этап брачного периода у глухарей происходит с середины апреля до начала мая, поэтому у любителей фотоохоты остается не так много времени, чтобы испытать удачу и попробовать сфотографировать этих великолепных птиц.

Но не у всех любителей природы чисто познавательный интерес в отношении этих пернатых. Как сообщается на интернет-страницах Военно-охотничьего общества Санкт-Петербурга, в Ленинградской области на самцов глухарей скоро откроется сезон охоты: в Усть-Лужском, Кингисеппском, Приморском, Мичуринском в период с 17 апреля по 26 апреля 2021 года, а также с 24 апреля по 03 мая – в Ржевском, Тихвинском, Бобочинском, Приозерском районах.  На сегодняшний день, по данным Комитета по животному миру Ленинградской области в 47 регионе обитает 33600 глухарей, на территории Санкт-Петербурга они встречаются гораздо реже, и даже занесены в местную Красную книгу, как уязвимый вид.

 

Фото: Павел Глазков в вк-сообществе «Каждой твари по паре /  Павел Глазков»

 

На этих же выходных, 10-11 апреля, фотографу-любителю из Санкт-Петербурга Татьяне Ливеровской удалось осуществить фотосессию для любовных парочек травяных лягушек в Петродворцовом районе города.

Как она поясняет в комментариях к посту, те объятия, которые можно наблюдать сейчас у этих земноводных, называются «амплексус» – форма псевдокопуляции (имитация процесса спаривания), во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. В то же время или с некоторой задержкой он оплодотворяет своей спермой икру, которую мечет самка.  Не у всех земноводных брачный период происходит в одно время, например, у серых жаб он начинается попозже, чем у травяных лягушек. «Но там позы ещё интереснее» – рассказывает Татьяна. Каждую весну она старается подглядеть за интересным моментом в жизни серых жаб – нерестом и амплексусом.

«На Нахимовском озере в Выборгском районе Ленинградской области этот период почти каждый год выпадает на майские праздники, обычно 8-9 мая. Это завораживающее, хотя, может быть, и немного отталкивающее зрелище – путаница из скользких «обнаженных» тел…Но это тоже Весна и Жизнь» 

 

На фото: слева Травяная лягушка (Rana temporaria, снято в Петродворцовом районе), справа Обыкновенная или серая жаба (Bufo bufo, снято неподалеку от Цвелодубово, в поселке Овсяное).

Фото в вк: Татьяна Ливеровская.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области