Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
   
       
 1234567890

Новости

Очереди теплоходов на Свири исчезнут после реконструкции шлюза

11-05-2012 20:21

Очереди теплоходов на Свири исчезнут после реконструкции шлюза

На реке Свирь начинается реконструкция Нижне-Свирского шлюза. Строительство «второй нитки» шлюза ускорит время прохождения круизных теплоходов и грузовых судов по Волго-Балтийскому и Беломоро-Балтийскому водным путям.

Это позволит повысить коммерческую привлекательность речных грузовых маршрутов, а туристы получат больше времени на знакомство с Валаамом, Кижами и другими достопримечательностями русского Севера.

Рассказывая об этом проекте, реализуемом на территории Лодейнопольского района на средства федерального бюджета, глава администрации района Илья Дмитренко отметил, что необходимость в строительстве второго шлюза на Нижне-Свирском гидроузле назрела уже давно.

В настоящее время здесь работает одна шлюзовая камера, позволяющая одновременно пропускать только одно судно. В результате суда, следующие по маршруту из Ладожского в Онежское озеро (и далее на север – к Белому морю или на юг – к Волге), вынуждены ждать своей очереди на шлюзование.

Проблема будет решена за счет строительства второй шлюзовой камеры. Ее ввод позволит обеспечить одновременное прохождение Нижнее-Свирского шлюза сразу двух судов, двигающихся вниз или верхе по реке.

В рамках федерального проекта, заказчиком которого является ГБУ «Волго-Балт», намечено построить второй шлюз и новый грузовой причальный комплекс в Свирьстрое. Это позволит увеличить пропускную способность и, соответственно, коммерческую привлекательность всего водного маршрута по реке Свирь.

Беседуя с корреспондентом «Леноблинформ», глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко также сообщил: «На новых объектах Нижнее-Свирского шлюза будет дополнительно создано около 70 квалифицированных рабочих мест. При этом «Волго-Балт» планирует построить 16 сблокированных коттеджей для работников и специалистов, занятых на обслуживании шлюзов. Местные и районные власти уже выделили компании участок в Свирьстрое под комплексную жилую застройку».

В настоящее время проект строительства «второй нитки» Нижне-Свирского шлюза проходит госэкспертизу. Однако подрядчики планируют выйти на стройплощадку уже в 2012 году.

Фото: Дмитрий Холостов, "Леноблинформ"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Лодейнопольского района